テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
歯応えが無くなった林檎を信州ではボケ林檎と言いますが
このボケ林檎を使って作るケーキです。 レシピは地元ローカル誌からいただきました。 生林檎と胡桃がぎっしり詰まった 家庭用ケーキという感じです 林檎3個を5mm位にスライス ローストした胡桃1カップを粗みじん 卵2個に砂糖100gを加えて泡立てたら サラダ油100ccを少しずつ加えて混ぜる 薄力粉200g、ベーキングパウダー小匙2 重曹小匙1を篩って混ぜる 具が多過ぎる感じですが大丈夫! 160度~170度のオーブンで50分前後焼く 竹串をさして付いてこなければ焼き上がり 熱いうちに杏ジャムを塗って仕上げました 写真は表示分量の2倍で作っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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