テーマ:おやつは手作り。(409)
カテゴリ:今日のスウィーツ
桜餅に苺を入れました
苺のお陰で餡子の量が少ないので 甘さも控えめになります ◆桜餅6個分◆ 白玉粉20g 小麦粉40g 上白糖大さじ1 水130cc 好みで食紅極少々 苺・・・小粒6個 桜の葉の塩漬・・・6枚(薄い塩水につけて塩出し) こしあん又はつぶあん・・・適量 餡子の中に苺を包み俵型に丸めておく 白玉粉に水を少しずつ入れ溶かす そこに小麦粉と砂糖と食紅を入れ混ぜる 粒々がなくなるように混ぜたら生地完成 (漉すと綺麗に仕上がります) フライパン、電子レンジ、ホットプレートなどを 使って楕円形に焼く 冷めたら餡子を巻き最後に桜の葉を巻いて 形を整えたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事
|
|