292394 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世帯主は猫

世帯主は猫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

がっちゃん7199

がっちゃん7199

フリーページ

March 5, 2009
XML
カテゴリ:今日のスウィーツ
さくら桜餅に苺を入れました

苺桜餅



            さくら苺のお陰で餡子の量が少ないので
             甘さも控えめになります

             2009_0304_221003AA




◆桜餅6個分◆
白玉粉20g
小麦粉40g
上白糖大さじ1
水130cc
好みで食紅極少々


苺・・・小粒6個
桜の葉の塩漬・・・6枚(薄い塩水につけて塩出し)
こしあん又はつぶあん・・・適量
餡子の中に苺を包み俵型に丸めておく


白玉粉に水を少しずつ入れ溶かす
そこに小麦粉と砂糖と食紅を入れ混ぜる
粒々がなくなるように混ぜたら生地完成
(漉すと綺麗に仕上がります)

フライパン、電子レンジ、ホットプレートなどを
使って楕円形に焼く

冷めたら餡子を巻き最後に桜の葉を巻いて
形を整えたら出来上がり










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 5, 2009 11:42:39 PM
コメント(12) | コメントを書く
[今日のスウィーツ] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

ツマのつぶやき. のんのん0458さん
オイシイ!! ねこにん8415さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
義母は今日も行く リンリン35さん

コメント新着

 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★VIA♪さんへ ご心配お掛けしました。 本当…
 VIA♪@ Re:命を繋いだ夫婦愛(05/29) 心配しておりました。 本当に運が良かった…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ルハマさんへ ご心配おかけしました。 ひ…
 がっちゃん7199@ Re[1]:命を繋いだ夫婦愛(05/29) ★ボリジさんへ ありがとうございます。 仰…
 がっちゃん7199@ Re[1]:神様(12/25) ルハマさん >どうされたかと、心配してお…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X