旬の食材 磯の香りの健康食品『えご』
えごmarudon3333さんからえご草が届きました。袋から出したものはこの様に黒っぽい色ですが→水で洗うと赤紫色になります。早速作ってみる事に・・・・♪(私流に手抜きをしていますので正規の作り方はmarudonさんへGO)たっぷりの水に一晩浸けたら火にかけ沸騰後、弱火でトロトロ感が出るまで煮詰める。更に15分位弱火で煮て濃くとろとろ状になったらミキサーに入れて暫く攪拌します。型に流し入れ粗熱が取れるまで放置、その後冷蔵庫で冷やし固める。・・・・・ミニ知識・・・・・梅の漬け汁を少し入れると滑らかになるそうなので大さじ1入れてみました。予想通り舌触り滑らかなとても良いえごが出来上がりました。磯の香りが口いっぱいに広がります。 酢味噌ダレと辛子醤油ダレ お好みで