こねつけのアレンジ
捏ね付けとは余ったご飯に小麦粉などを混ぜてカサ増ししてフライパンでこんがり焼いたり揚げたりしたものに甘味噌を塗ったり中に入れたりして作るこの地域に古くから伝わる郷土食です。最近それが見直されて色々アレンジして作ったものを競い合うコンテストも開催されています半端に余ったごはんの再利用法の一つですそれは少しの残り御飯も無駄にしないで姿を変えて再度食卓に上がる言ってみればエコ料理の元祖みたいなものですね。がっちゃん流こねつけのアレンジ豆腐こねつけのあんかけあんかけの下はこんな感じにカラッと揚がったこねつけがMyレシピ≪1≫御飯2・豆腐1・小麦粉又は米粉1を混ぜ捏ねる≪2≫団子状にまるめてつぶしたものをカラッと揚げる≪3≫半端に残った野菜等で餡かけを作る≪4≫2に3をたっぷりかけて出来上がり熱々が最高捏ね付けの胡麻味噌だんご上記レシピの≪2≫に甘辛の味噌だれを絡めて胡麻をふったら出来上がり小腹が空いた時最高捏ねつけのジャコピザ上記レシピ≪1≫を薄く延ばしてフライパンで両面こんがり焼くみりん味噌を薄く塗ってピザチーズ、ジャコ、細葱を散らしてチーズが溶けるまでオーブンで焼いたらビール、ワインにも合う1品になります