|
テーマ:今夜のばんごはん(50690)
カテゴリ:レシピ
今日のごはん何にしよう・・・という時に参考になるので、私は結構TVのお料理番組を観るのが好きです。 先日「3分クッキング」を観て作ったのがこちら。 ・豚肉ともやしのレンジ蒸し 火を使わず、レンジでできるので大変お手軽なメニューです。 ピーマンを入れたほうが彩りが綺麗かな?と思い、追加したのと、あっさりめがいいので、 バラ肉ではなく切り落とし肉を使いました。 <材料(2人分)> 豚肉(切り落とし) 100g ┏(A) ┃梅肉 大さじ1 ┃豆板醤 小さじ1/2 ┃おろしにんにく 1/2かけ分 ┃しょうゆ 大さじ1/2 ┃酒 大さじ1 /2 ┃砂糖 小さじ1/2 ┃ごま油 大さじ1/2 ┗ 片栗粉 大さじ1 もやし 1袋(200g) ピーマン 1個 <作り方> 1)もやしは洗って水気をよくきり、ひげ根をとり、ピーマンは細切りにする。 豚肉は一口大に切る。 2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、豚肉を入れて手でよくもみ込み、最後に片栗粉を加えて混ぜる。 3)耐熱皿にもやし、ピーマンを敷き、(2)の豚肉をのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分ほどかけて火を通す。 4)全体をよく混ぜ合わせる。 また、副菜として「はなまるマーケット」で観て作ったのがこちら。 ・ほうれん草としめじの大和芋あえ ほうれん草としめじを茹で、すった大和いもをかけてポン酢しょうゆで和えるだけ。 普通にポン酢しょうゆで和えるだけよりも、よく味がからむからか?美味しいです。 ぜひお試しあれ! 無農薬・有機野菜がおうちに届く♪ ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|