313466 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼうやの美味しい生活

ぼうやの美味しい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぼうや子

ぼうや子

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

”紅葉狩り”今年も赤… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ナオ☆ナオの気まぐれ… ナオ☆ナオさん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
京都での食べ歩き200… 京都グルメっ子さん
2008.09.30
XML
カテゴリ:レシピ

今日のごはん何にしよう・・・という時に参考になるので、私は結構TVのお料理番組を観るのが好きです。

先日「3分クッキング」を観て作ったのがこちら。

・豚肉ともやしのレンジ蒸し

画像 107.jpg

火を使わず、レンジでできるので大変お手軽なメニューです。
ピーマンを入れたほうが彩りが綺麗かな?と思い、追加したのと、あっさりめがいいので、
バラ肉ではなく切り落とし肉を使いました。


<材料(2人分)>
豚肉(切り落とし) 100g
┏(A)
┃梅肉      大さじ1
┃豆板醤     小さじ1/2
┃おろしにんにく 1/2かけ分
┃しょうゆ    大さじ1/2
┃酒       大さじ1 /2
┃砂糖      小さじ1/2
┃ごま油     大さじ1/2

片栗粉   大さじ1

もやし   1袋(200g)
ピーマン  1個

<作り方>
1)もやしは洗って水気をよくきり、ひげ根をとり、ピーマンは細切りにする。
 豚肉は一口大に切る。
2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、豚肉を入れて手でよくもみ込み、最後に片栗粉を加えて混ぜる。
3)耐熱皿にもやし、ピーマンを敷き、(2)の豚肉をのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分ほどかけて火を通す。
4)全体をよく混ぜ合わせる。

また、副菜として「はなまるマーケット」で観て作ったのがこちら。

・ほうれん草としめじの大和芋あえ

画像 108.jpg

ほうれん草としめじを茹で、すった大和いもをかけてポン酢しょうゆで和えるだけ。
普通にポン酢しょうゆで和えるだけよりも、よく味がからむからか?美味しいです。
ぜひお試しあれ!



無農薬・有機野菜がおうちに届く♪

  





人気blogランキングへ
↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。スマイル



楽天ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.30 11:58:51
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X