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ぼうやの美味しい生活

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2008.10.12
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カテゴリ:レシピ
画像 129.jpg

かぼちゃの煮物というと、甘い!というイメージですが、お酢を加えてさっぱりと。
元ネタはキッコーマンのサイトですが、野菜(かぼちゃとにんじん)の量を増やしたのと、しいたけがあったので一緒に入れてみました。
さやいんげんもなかったので、さやえんどうで代用しています。
鶏肉も、ももではなく胸肉を使いましたが、下味がきいていて美味しかったです。

<材料(2~3人分)>
鶏肉     1枚
にんじん   1/2本
かぼちゃ   300g
ねぎ     1本
しいたけ   4枚
さやえんどう 6枚

┏(A)
┃しょうが(しぼり汁) 小さじ1/2
┃酒         大さじ1/2
┃塩         少々
┃こしょう      少々


┏(B)
┃だし汁   250cc
┃砂糖    大さじ2/3
┃酒     20cc
┃酢     40cc
┃みりん   20cc
┃しょうゆ   大さじ2


<作り方>
1) 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切り、(A)で下味をつける。
2) にんじん、かぼちゃはひと口大の乱切りにする。
3) ねぎは4cm長さに切り、フライパンでまわりをさっと焼く。
4) さやえんどうは斜め切りにする。
5) 鍋にだし汁を煮立て、(B)で調味し、鶏肉、にんじん、かぼちゃ、ねぎ、しいたけを煮る。火が通ったら(4)を加え、ひと煮し、できあがり。



温めるだけで美味しいお惣菜♪





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Last updated  2008.10.12 21:44:42
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