夜の外食は週に何回?
)何かと多い外食の機会働いているとランチだけでなく、夜もつい作るのがめんどうになり外食になりがち。一人のときもあれば、仕事関係の人や仲間と外食することもあります。休みとなれば、家族で外食したり。今や、外食が特別なことではなくなってきています。中にはほとんど家で料理された食事は食べていないという人もいるでしょう。外食もいいけれど、気をつけたいのがカロリーや栄養バランスです。 OL仲間に聞きました。1、夜の外食は平均すると?(1)ほとんど毎日 2人(2)週に5,6回 4人(3)週に3,4回 5人(4)週に数回 8人(5)週に1回 17人(6)月に数回 10人(7)めったにない 3人(8)無回答 1人 ほとんど毎日という人がいるのには、ちょっとびっくり。 一番多かったのが、週に1回の外食。(もっと多いのかなと実は思っていました) 「一人暮らしなので、どうしても外食しがち」というOLさんもいました。2,外食の選ぶ基準は?(複数回答)(1) 和洋中などのジャンルは気分や一緒に食べる人と相談 41人 (2) メニューは好き嫌いが反映しやすい 32人(3) 栄養バランスは考えている 28人(4) 価格 48人(5) ボリューム 4人(6) あまり考えず決めているかも 21人 一人で食べる時は、好きなものになりがちです。 「 メニューは好き嫌いが反映しやすい」という回答は6割を超えました。 確かに言えます。 外食するとどうも、偏(かたよ)るんですよね。 昨日は、ハル子先輩、ミナミさんと私で外食することになっていました。 ところが、外食アンケートの話をすると、 ハル子先輩が言いました。 「外食もいいけれど、栄養バランスを考えたお母さんの食事がいいよね。 そうだ、今日は外食やめて、私の手料理に変更よ。我が家へいらっしゃーい!」 せ、せんぱい、そ、それは 謹んで遠慮させてください......。 先輩の手料理は食べましたが、はっきりいって まずすぎますっ! 下手!! って、いえなくて、昨日は夜にハル子先輩のお宅へ。 鍋でしたが、もう、肉や魚、野菜なんでもいれればいいというものではありません。(塩加減、ひどすぎます。) あの後、水を飲み続けています。塩っぱーい!※ このブログは,女性のためのネットマガジン『エルバイエル』でも紹介されています。