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カテゴリ:食の安全
今年6月に収穫した小松菜を 試験的にフリーズドライにして保存食化したものを 8月28日、仙台市の持ち込み食品放射能検査に依頼した。 産地は、石巻市(旧河南町)の畑。 因みに、 生の小松菜は、2013年5月に依頼して、 結果は「未検出」だった。 土壌の放射能はセシウム合計で約246Bq/kg(野焼き灰が含まれる) (この検査は「小さき花市民測定所仙台」さんで2013年8月1日測定。) 耕起し野焼き灰が含まれるので、 かなり濃縮された土壌と言えるが 平米当たりの蓄積量に換算すると、 およそ16,000Bq/平米(2013年6月現在の値)となり、 2011年夏に実施された 文科省航空モニタリング測定(地表面へのセシウム134、137の蓄積量の合計)では 旧河南町は、1万<3万未満の範疇に入いる地域にあたる。 今回は、同じ土壌で栽培した「小松菜」を フリーズドライにして保存食品化を試みた。 濃縮率は考えていなかった為、 不明ではあるが重量比で1/9位にはなるであろうから これで出た数値は、生の小松菜の9倍と見て良いと考えている。 生の小松菜では、測定下限値が、合計4.7Bq/kgだったので もし、 測定下限値ギリギリ含まれていたと仮定したら およそ43Bq/kg出る事になるが、 結果は「未検出」 測定下限値は、合計で約8Bq/kg スペクトルを見せて貰ったが、 カリウムは、確かに10倍近く出ていた。 これで、 一口に安心とは言えないが、 昨年10月以降、 仙台市の放射能検査が始まって以来、 一年分の作物の大方は、検査でき、 畑の作物については 今のところ、放射能が検出された物はなく 一応一安心ではある。 放射能測定持ち込み食品も、 測定下限値が、出来るだけ低くなるように準備した。 しかしながら、 この地は、宮城県内でも、 最も放射能の蓄積が少ないと思われる地域であり 自分なりにも除染もし、十分に耕起した土地での事であり、 他でも安全であるとは到底言えない。 本来なら、 県民の健康と安全を守るべき行政が率先して調査し 結果を公表した上で農業や漁業の促進を図るべきであろう。 残念ながら、 我が県では(特に村井知事の姿勢に)積極的な 調査も行われてはいないと認識している。 2011年~2012年にかけて行われた厚生労働省の食品における内部被爆調査 によると 宮城はワーストワンであり、 福島は三番目で 如何に、宮城県民が汚染食品を食しているかがわかる。 これは、 県が被爆に対する認識が低く県民の健康や安全より 復興と産業促進を優先させた結果であろう。 このような中で、 現在でも放射能が海に垂れ流されている事を考えれば、 とても県内の漁業を消費者としては、支援できないのは 当然であり、風評被害は県が自ら招いていると言っても過言ではない。 風評被害を避けるには、 積極的に検査を行い、調査結果をつまびらかに公表し 消費者の支援を仰ぐ他は無い。 行政が対応しないのであれば、 風評被害を嘆くのではなく自らが積極的に調査公表して 支援を仰ぐなり賠償の請求を行うべきであろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.08.30 10:49:08
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