|
カテゴリ:食の安全
百姓モードに入って10月までは本来の生業「ハンコ屋」を
サボりすぎてえらいしっぺ返し それでも毎週畑に通い詰めてはいたのですが悲しきかな日曜だけの サンデーファーマー。 書きたいことは山ほどあるのに「ねばならない」事に忙殺されて ブログどころでは無かったと言うのがホンネ。 10月19日は茹で落花生「おおまさり」収穫♪ で、でかい! 初めて、取立を茹でてみた。 畑にガソリンバーナーを持ち込んで外で煮炊き。 ついでに蒟蒻芋も茹でてコンニャクの下拵え♪ 茹ですぎて連れあいから大目玉を・・・。 里芋も第一弾掘ってみた。 素人百姓にしては上々の出来。 里芋栽培がこんなに簡単だったらもっと沢山植えれば良かった。 難しいと散々言われて品種別に三株だけ植えたが、まったく順調で 土寄せと追肥以外は何ら手が掛からず、これだけ美味しい思いを させてくれる。 しかも、まったく農薬要らず。 我が畑では、除草剤はおろかまったく農薬の類は使っていない。 やってみると解るが、農薬を使う理由が解らない。 葉物野菜さえ多少虫食いを我慢すれば十分な物が出来る。 大量の消毒薬をまいている白菜畑を見かけるが、とても食う気がしない。 今年の春野菜以来、我が家では野菜を殆ど買う事が無くなった。 自給の第一歩。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.11.06 21:05:30
コメント(0) | コメントを書く
[食の安全] カテゴリの最新記事
|