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カテゴリ:食の安全
石巻の試験栽培農地では、 最低限の食料を自給するための試みを今年から始めている。 小麦とソバの輪作は作柄は兎も角一応の成功を見た。 製粉機を調達出来ていないので、 今のところパンを焼いたところで機器導入待ちとなっている。 大豆は失敗?味噌と醤油、豆腐は来年の課題に持ち越した。 調味料類では現在、ブルーベリー酢が完成。 純粋にブルーベリーとハチミツだけで発酵させたために かなり大量のブルーベリーを使ってもこれしか取れなかった。 カスが勿体ないので、再びカスを穀物酢に漬けて別途挑戦中。 偶然出来たラズベリー酢のあまりの美味しさにすっかり嵌り 現在、我が家では、柿とラズベリーも追加で製作中。 今回のブルーベリー酢も偶然出来たラズベリー酢に引けを取らず、 見目も香りも味も大変良いものに仕上がっている。 ただ、少し酸っぱすぎる気もしないではない。 コンニャクも今年は栽培からやってみた。 種芋が結構高価で取りあえず6株だけだが 上手くすれば、後は買わずに済む。 (但し、生子と二年いもの保存を失敗しなければだが) 今年掘った三年いも この芋をすり下ろし ボールでかき混ぜる。 硬くなってきたら・・・。 あらかじめ用意した「炭酸ナトリウム水溶液」を加え 再びかき混ぜる。 一分ほど混ぜ込み、塩水でゆで上げる。 今のところ試作なのでスプーンですくってお鍋に「ポイ!」 本当は丸めて玉コンかバットに広げて整形し平コンとかにするのが本筋なのだが、 この方が簡単で面白い形も出来るし 煮た時の味のしみこみも良さそうなので^^; 2回茹でて灰汁抜き完了。 後はだし汁に入れて煮れば美味しいコンニャクが食える。 ※ 炭酸ナトリウムの入手が大変でしたが重曹や石灰でも代用は出来ます。 但し重曹は鯛焼き見たいな重曹臭さを除くのが大変。かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.11.13 19:39:18
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