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カテゴリ:食の安全
自前の畑で無農薬、自前の有機肥料のみを使って
育てた麦でパンを焼き、ソバを打つ事を目標にして サンデーファーマーとなって、早三年。 漸く、目標の第一段階に到達。 小麦とソバは当初の目標通り、輪作でそこそこ収穫出来 小麦は保存熟成させて、いつでも利用出来る状態。 ソバは10月に刈り取り、これもいつでも利用出来る状態。 問題は製粉だったが、12月にやっと製粉機を購入。 先ずは二八のつなぎに使う小麦を製粉機にかけて製粉。 フルイにかけて一番粉をより分ける。フルイのメッシュは60番を使用。 次はソバを製粉機にかけて・・・。 フルイにかけてより分けるのは一緒だが50番のフルイが無くて、 多少、野趣溢れる方が好みと言う事にして30番で振る。 出来上がった粉とそば殻、ふすま。 ふすまとそば殻はぼかし肥料用の原料として使う。 あとはソバを小麦粉と8対2で混ぜて練って伸ばして 切るだけの話し。 もっとも、そこが一番のツボなのだが、当方も素人 打ち方については割愛、他ブログを参照願いたい。 出来上がったのがこれ! 2013年の年越しそばの図 2013年初夏収穫の「南部小麦」並びに秋収穫の「南部そば」 だけを原料に生まれて初めて打ったソバ。 手前味噌だが、これほど腰のあるソバは食べたことが無い。 味も香りも十分。細く長いソバには出来なかったが 食味はその辺のソバ屋に負けていないと自負出来る出来だった。 ソバに嵌る奴の気持ちが解る気がする。 そして、元旦。 元髭の元旦の朝食をお披露目♪ 朝からお屠蘇だす♪ ソバ打ちに精出すあまり、例年の様な「おせち」は作って貰えなかった。 何しろ、台所はソバ一色状態、贅沢は言えません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.06 17:08:45
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