185471 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

HigePon

HigePon

Free Space

​​世界は多分 他者の総和❣ 吉野弘作【生命(いのち)は】の一節 ❣


​​捨てるなんて勿体無い❕
自然の力を借りて 変身~ん❕



​​誰でも手軽に簡単に自然農は出来る❕ お庭にキッチンガーデン作りませんか❓


​​ジャンボジャンボ胡瓜で何 料理(つく)る!?

​​うつらうつらと綱渡り❓ その行く末に思わず吃驚 ❣




​​婆ばの膝元で撫で撫でされていたら、不覚にも❓❓❓してしまった ❣


​​不一匹様noかくれんぼ❣


​​Organicmatterの豊かな土で畝立て❣


自然農のお百姓さんになって11年


三反八畝の野良で自然農栽培している百姓です。
原発事故で休止していた半農を再開。

3.11原発事故当初は、頻繁に作物の放射能を検査しながら自然農を目指していた。
今年で10年目。

2014年夏に、ひょんな事から生後二週間ほどの子猫を拾ってしまい、初期の予定が狂いに狂ってしまった。​
​​顛末は
「愛猫とら太noとらたん物語」にて

Calendar

Category

Comments

髭5607@ Re[1]:究極のサバ飯?自給自足飯前回より♪(09/30) あじょむさんへ カキコ頂いてから一ヶ月も…
あじょむ@ Re:究極のサバ飯?自給自足飯前回より♪(09/30) やっほー ちょーお久しぶりです( ノД`) 旨…
髭5607@ Re[1]:30日に蒔いた秘伝が芽を出した♫(07/04) あじょむさん >おひさ🌟   本当に久し…

Favorite Blog

【自然農 日々の暮ら… New! Aiarukagiriさん

あじょむと愉快な仲… あじょむさん
花巻で自然栽培頑張… ハルサー シンさん
わが子のための家づ… おぷる!さん
幸達爺のノホホン菜園 幸達爺さん
2014.01.06
XML
カテゴリ:食の安全
昨年11月中旬に材料混合してほったらかしていた

ぼかし肥料原料に12月29日製粉時に出たふすまとそば殻を

投入、水分調整して仕込んだ。


例年、発酵切り返しの都合でこの時期に多く仕込むが

今年はタイムスケジュールがピッタリ♪


性能が良いぼかし肥料が出来そうだ。



原料は米糠25%油粕25%草木灰20%もみ殻燻炭10%粉砕卵殻5%粉砕出汁殻5%

それに、小麦ふすまとそば殻10%の割合。


1月2日外気温4度、肥料内温度が4度で発酵熱は確認できず

翌朝、外気温1.5度、肥料内温度が6度とゆっくり発酵が始まった。

1月4日朝は既に43度に達し、切り返しを行う。
ぼかし発酵中2.jpg

切り返し後、30度程度まで下がるが、執拗に切り返しても

なかなかそれよりは下がってくれない。

諦めて、夕方まで放置。


夕方再度検温、危険温度に達してしまった。
ぼかし発酵中.jpg

なんと、50度を超えてしまい、慌てて切り返す。

理想的には40度台をキープする方が速効肥料になるそうで

あまり高熱になると有用菌を失う事や即効性を失うデメリットが

生ずるらしい。


ただ、堆肥のような使い方をするなら、揚げっぱなしで

ほったらかしてもそれなりの肥料効果は得られるとも。


今回は53度で2回目の切り返し、33度まで下げて

1月5日朝、再び50度になり、また30度まで切り返し。

夕方は48度まで上がり、またまた30度まで切り返した。



今までの経験から、もう40度以上には上がらない(多分)

段ボールの掛け布団をかけて、あとは2週間ほど放置すれば

出来上がる(予定)


なにか、今年はいつもと違う上々の出来の様な気がする。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.01.07 00:25:45
コメント(0) | コメントを書く
[食の安全] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X