183929 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

HigePon

HigePon

Free Space

​​世界は多分 他者の総和❣ 吉野弘作【生命(いのち)は】の一節 ❣


​​捨てるなんて勿体無い❕
自然の力を借りて 変身~ん❕



​​誰でも手軽に簡単に自然農は出来る❕ お庭にキッチンガーデン作りませんか❓


​​ジャンボジャンボ胡瓜で何 料理(つく)る!?

​​うつらうつらと綱渡り❓ その行く末に思わず吃驚 ❣




​​婆ばの膝元で撫で撫でされていたら、不覚にも❓❓❓してしまった ❣


​​不一匹様noかくれんぼ❣


​​Organicmatterの豊かな土で畝立て❣


自然農のお百姓さんになって11年


三反八畝の野良で自然農栽培している百姓です。
原発事故で休止していた半農を再開。

3.11原発事故当初は、頻繁に作物の放射能を検査しながら自然農を目指していた。
今年で10年目。

2014年夏に、ひょんな事から生後二週間ほどの子猫を拾ってしまい、初期の予定が狂いに狂ってしまった。​
​​顛末は
「愛猫とら太noとらたん物語」にて

Calendar

Category

Comments

髭5607@ Re[1]:究極のサバ飯?自給自足飯前回より♪(09/30) あじょむさんへ カキコ頂いてから一ヶ月も…
あじょむ@ Re:究極のサバ飯?自給自足飯前回より♪(09/30) やっほー ちょーお久しぶりです( ノД`) 旨…
髭5607@ Re[1]:30日に蒔いた秘伝が芽を出した♫(07/04) あじょむさん >おひさ🌟   本当に久し…

Favorite Blog

【お庭でも自然農ポ… Aiarukagiriさん

あじょむと愉快な仲… あじょむさん
花巻で自然栽培頑張… ハルサー シンさん
わが子のための家づ… おぷる!さん
幸達爺のノホホン菜園 幸達爺さん
2014.03.05
XML
カテゴリ:食の安全
今、我が家の鬼嫁はパン焼きに嵌っている。


その嵌り方と来たら尋常ではない。

元種(老麺)、中種法やらストレート法やら、

はたまた、冷温発酵、冷蔵発酵、室温発酵などなど

夢にまで出てくるそうで。


自家製の南部小麦で焼くリーンなパンが思ったようにならないようで、

週末毎に試行錯誤を繰り返している。

理由は、自家製の南部小麦の水分含有率とグルテンの量だとか。



食うだけの元髭にしてみれば、上等なのだが。

製粉1.jpg


例によって、製粉は元髭の仕事。夜中に事務所でゴソゴソ粉ひき。

製粉2.jpg


一番粉を篩い、二番粉を篩い、別々に納品?

製粉3.jpg


事務所の中は粉だらけ・・・・。


我が家に篩った粉を届けて、後は鬼嫁の仕事。

10℃~18℃の室温で10時間~15時間かけて1次発酵させ、

さらに、ベンチタイムやらを経て2次発酵を経て漸く、オーブンへ。

オーブン.jpg

35年前に鬼嫁の母からプレゼントされたガスオーブン。

再びの登場で、只今、大活躍中。


子供が産まれる前は、それなりに活躍していて、

チーズケーキ、グラタン、パウンドケーキ、デコレーションケーキ、クッキーなど、

よく焼いていた。

そのたびに、元髭は、卵や生クリームの泡立てを手伝わされたもの (^^;;

そうそう、その昔、クリスマスには、鶏1羽で丸焼きもつくってくれたっけ。


製粉機を購入以来、飛躍的に稼働率が増えた。既にパンだけで10回を越えたであろうか?


今回はカナダ産小麦の「ブール」が上手く出来たようだ。
市販強力粉ブール.jpg


同じく我が家産「南部小麦」のブール
南部小麦ブール.jpg


残ったカナダ産小麦のパン生地で丸パンを焼いていた。
丸パン.jpg

全ては、小麦と岩塩、水だけで焼く「リーン」なパンだそうで・・・。


南部小麦の「ハット」(ほうとう?)焼き。
ハット焼き.jpg


宮城の郷土料理で、ハット汁、カボチャハット、あずきハットなどして、

食す物をゴマと岩塩、砂糖少々を入れて焼いたそうだ。

なかなか美味でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.03.05 16:43:49
コメント(0) | コメントを書く
[食の安全] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X