|
カテゴリ:食の安全
3月の9日辺りから目を皿のようにして探していたが
23日、やっと見つけた♪ ばっけ。 蕗の薹が漸く顔を出した。 ちょっと油断すると食べ頃を逃してしまう。 この山の山菜は今のところ放射能は不検出だが蕗の薹は検体が少なく 検査自体やっていない。 絶対安全とは言いがたいが、キノコが不検出、ツクシが不検出、コゴミが不検出 なので検体が少ない蕗の薹は「安全」と決めて初春をいただく事にした。 蕗の薹のすがすがしい苦みと独特の香り、天ぷらも良いが 「ばっけみそ」 ご飯にもお酒にも、こたえられない^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.03.24 22:19:34
コメント(0) | コメントを書く
[食の安全] カテゴリの最新記事
|