|
カテゴリ:食の安全
いよいよ、南部小麦が色づき刈り取り時期になった。
わずかばかりの作付け、作業はすべて「手」♪ 今のところ、ど素人百姓でも何とか麦とそばは輪作でそれなりに収穫が 得られている♪。 全て手作業の良さは、一本一本の出来不出来や、病気、虫食い、異常 を見つける事が出来る事だろうか? 今日は胡瓜の初収穫、原因は不明だが、殆どの胡瓜に奇形が・・・・。 甚だしいのは、胡瓜本体から葉っぱがでている。 他のものは殆どが花のしぼんだ部分から葉っぱがでている。 昨年は相当数胡瓜を収穫したが、こんなものは一本もでなかった。 因みに近くの新潟本部のホームセンターから買ってきた苗から出来たもので 昨年は北海道本部のホームセンターから購入していた。 こんな奇形を見ると、ゆっくりまったりなどと言っていられなくなる。 とはいえ、朝目覚めると、コーヒーの香りとともに、 「珈琲入ったよ~。」 との、永年連れ添った妻の声に起こされ、満艦飾のテーブルの朝餉 を見ながら、おもむろに濃い珈琲をすすり、ゆったりした時間の流れに 身を任せる幸福は、何物にも代え難いものはある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.22 22:40:25
コメント(0) | コメントを書く
[食の安全] カテゴリの最新記事
|