ウグイス初鳴き
3月14日ツグミ3月15日ウグイス3月16日ヒバリ立て続けに今年初の鳥たちの鳴き声を聞いた♪ウグイスはこれから毎日聴かせられる事になるが、まだ、慣れないのか初夏に盛んに聴かれるようなホー、ホケキョではなくてピョッピョケキョッみたいな・・・・。ヒバリは午前中ピチュピチュピーピーピッピッと盛んに騒いでいたが昼頃には聞こえなくなった。まだまだ予行演習と言ったところかな?水仙が蕾をつけた。ニンニクが伸びてきた。こちらは試験タマネギ半分は作付け時に無肥料、半分は元肥を施し何れもマルチなし、2月に1度だけわずかな追肥。マルチからしっかりやった場所と比べ、成長はだいぶ遅いが、今年は霜柱による苗の持ち上がりは少しですんだ。後は玉になるかどうか?虫に食われ放題のブロッコリーとキャベツ。これでも、ちゃんと食べられる。最初はマルチをかけて、虫の対策もしたが、一度収穫して後は面倒になって何もしないでいたら、ボロボロにされてしまった。春キャベツがどの程度になるか?ボロッコリーとボロボロキャベツど素人百姓の面目躍如♪先日の蒟蒻玉、半分を蒟蒻にした。(作ったのは私ではないが・・・・。)直径10センチ位の玉半分でバット一つの蒟蒻が出来た。早速、蒟蒻の刺身とみそ田楽にして晩酌の友となりました♪まだまだ沢山残っていますが。手作りの生芋蒟蒻は買って来る物とは似て異なるもの。美味しさの基準がまるで違う。また、一つの蒟蒻玉から出来る蒟蒻の量がビックリの量になる。蒟蒻とか豆腐とかは手作りの味を覚えたら、やみつきになること間違いなし。ただし、かなり面倒くさいが・・・・・。