カテゴリ:料理
いつものパンでなくゴマをたっぷり入れたパンを作りました。 ホームベーカリーで作ったパンは、とっても美味しくできるようにレシピが考えられていて・・うれしいことです。 いつもはプルーンを入れてちょっと甘めにしてますが、今日はゴマと練りゴマだけで、ちょっとしょっぱめかな。 ホームベーカリーは調べまくって、「MK」にしました。 決め手は餅つき器を作っているメーカーだったこと。 練が強くって冷めても美味しいパンが焼けるって言うのが気に入り実際そうなので・・うれしいことです。 このMK,今年になってから買ったのですが、室温湿度、水の量、粉の量粉の種類とかで出来がちょっとづつ違ってきて・・奥の深いものがあります。 器械の取り扱いも簡単でした。 それとこのホームベーカリーは天然酵母パンも焼けるのでとってもいい!! 普通はドライイーストをスーパーで買って混ぜ焼けばいいだけで、天然酵母は種起こしといって24時間かけてその種を育てます。それからパンを作るのです。 普通のパンが出来るのに4~5時間で焼きあがるけど、天然酵母は7~8時間と焼き時間がかかります。時間も手間もかかるんだ~。 でも自然でとっても深い味わいで身体がよころぶ味です。 買えば簡単だけど、時間と手間をかけ・・これこそ、スローライフ。 ちなみにコスト計算をしましたところ、天然酵母の種を買ったりすると1、5斤250円くらいかな。ドライイーストだと150円ちょっと。種類にもよりますが。 特売で買えるパンより高くパン屋さんのものより安い?! でも何よりの焼きたての美味しさは絶品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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