カテゴリ:料理
しっかり水を切った豆腐を餃子の具に混ぜて(1対1ぐらい、醤油を多めに入れる)形を作って、・・皮と皮をしっかりくっつけること・・ たっぷりのお湯で茹で(餃子が浮いて皮が透明になる位)、皿にあげ、水餃子にしました。 味はあっさり、つるっとして沢山食べられます。 あたたかくなんともほのぼのとした味わいがあります。 今日はシソの葉を包み込んでいるので、(餃子の皮にシソの葉を置いてその上に具を包みます)シソのみどりの葉っぱが餃子の皮から透けて見えます。 ポイントはお豆腐を増やした分醤油を足すことかな。そのかわり、つけだれは酢とラー油でいいかも。 水切りした豆腐を手でくずすことや餃子の具を混ぜることって、楽しいことなんです。そういえば、手を使うからその分頭も使うし・・?? 水餃子にしたのは、自分が餃子続きだったからでしたが、 豆腐の甘さが出て正解でした。 焼き餃子にすると豆腐が入っているのがあんまり分かりません・・。 作るようでしたら、ぜひ水餃子にしてくださいませ。(油が飛び跳ねませんし!!) 昨日は友人が遊びに来てくれました\(*^^*)/。 美味しい和菓子をお土産に持ってきてくれてニコニコでした。 今日の写真は友人が撮ってくれました。さすが、セミプロ!!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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