034471 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 11, 2005
XML
カテゴリ:料理
まだ、製作中ですが・・。
暑い夏、ワイン色のすっぱ甘いジュースが疲れを取り除いてくれます。

テレビで赤ジソジュースのシロップを作っていたのでまねして作り始めました。
3日間寝かせるそうですので、まだ、出来るのは先なのですが・・。
赤紫蘇200グラム 砂糖400グラム
クエン酸(酒石酸)13~15グラム 水1、5カップ

紫蘇の葉は、すべてのものの中でよく揉み、3日間置いておくと砂糖の力で発酵するそうです。(長期保存する場合、中火にかけて煮立たせ、自然に冷ましてから)赤ジソを取り除けば出来上がりだそうです。

薬局ではクエン酸35グラム300円だったような・・?例えば、こんな感じ。
→http://www.kenko.com/product/item/itm_7531257072.html
赤ジソは私の場合、スーパーで買って葉っぱをはずした所150グラムありました。砂糖は、黒糖を使っています。砂糖を多めにクエン酸を多めに作りました。いつものように、私は味をみながら作っていたので、レシピ通りにはいかず・・。
クエン酸とは時間が経つと風化すると書いてありましたが、古くなると酸味が抜けるのでしょうか??

今晩は仕込んでいます。3日待ってま~す。

さて、その取り除いた葉っぱは梅酢に漬けるそうですが・・。梅はやったことないので・・。
ミキサーにかけて何かと合わせてジャムにしてみましょうか??


同じテレビを見た方で、もし、間違っていることがありましたらぜひ御連絡ください。よろしくお願いします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 11, 2005 11:11:53 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Favorite Blog

しんの株式投資日記 ソンキンさん
春夏秋冬 chouuさん
宮木京子の さらさ… 宮木 京子さん

Category

Recent Posts

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X