カテゴリ:料理
まだ、製作中ですが・・。
暑い夏、ワイン色のすっぱ甘いジュースが疲れを取り除いてくれます。 テレビで赤ジソジュースのシロップを作っていたのでまねして作り始めました。 3日間寝かせるそうですので、まだ、出来るのは先なのですが・・。 赤紫蘇200グラム 砂糖400グラム クエン酸(酒石酸)13~15グラム 水1、5カップ 紫蘇の葉は、すべてのものの中でよく揉み、3日間置いておくと砂糖の力で発酵するそうです。(長期保存する場合、中火にかけて煮立たせ、自然に冷ましてから)赤ジソを取り除けば出来上がりだそうです。 薬局ではクエン酸35グラム300円だったような・・?例えば、こんな感じ。 →http://www.kenko.com/product/item/itm_7531257072.html 赤ジソは私の場合、スーパーで買って葉っぱをはずした所150グラムありました。砂糖は、黒糖を使っています。砂糖を多めにクエン酸を多めに作りました。いつものように、私は味をみながら作っていたので、レシピ通りにはいかず・・。 クエン酸とは時間が経つと風化すると書いてありましたが、古くなると酸味が抜けるのでしょうか?? 今晩は仕込んでいます。3日待ってま~す。 さて、その取り除いた葉っぱは梅酢に漬けるそうですが・・。梅はやったことないので・・。 ミキサーにかけて何かと合わせてジャムにしてみましょうか?? 同じテレビを見た方で、もし、間違っていることがありましたらぜひ御連絡ください。よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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