カテゴリ:料理
いわゆる10割そばは、ボキボキと切れてしまう。
そば本来のの味わいがのど越しというか、香りと言うか・・いいお味です。 今日は、具沢山のそばの写真をとりました。 父がそば打ちを始めたのはかれこれ15年くらい前?・・それまでは祖母が作っていました。 祖母は歳を重ね、作ることが出来なくなったため、美味しいそばやうどんを食べたいが為の父の行動だったようです。たまに帰省するとそばとうどんを打ってくれます。でもやっぱり力仕事ですね。そういえば、今では、父の兄弟のおじさんにまでもそば打ちをするとか。 血は争えない・・・父のそばは、太くって丈夫、無骨な男らしいそば、そのおじさんのほうは小麦粉を入れるせいか細く長い「繊細なそば」を作ります。味対決、しています。 これから麺がよく食卓に乗る季節ですね。 ベランダの青ジソが元気良く育っているのでふんだんに使えれとってもうれしいです。新鮮で、香りも高く、狭いスペースでも簡単に育つので今からでもお勧めですよ。 野生に近いのか、ほかのハーブよりも虫に強く手間要らずでにこにこですぅ。 美味しそうなお蕎麦屋さんの日記、トラックバクしました。 http://my.plaza.rakuten.co.jp/?func=diary&act=write&tbUrl=http://tb.plaza.rakuten.co.jp/bonsai08/diary/200506090000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 12, 2005 03:31:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|