カテゴリ:料理
もち米を炊飯器で炊くとき、
一晩水に漬けて置くのは良く知られていることですが、 炊く時にお湯を入れて炊くと、うまく炊けるようです。 昨日伺ったお宅でおはぎをいただいたのですが、 それがもちもちでとっても美味しかったのです。 お赤飯やおはぎを作るなんて、めったにないことですが、 作ったときに成功するとうれしいものですよね。 ちょっと覚えているといいかな・・と思ってUPしました。 ちなみに、私はご飯に混ぜ物をして炊くのが好きなので、 小豆を洗ってそのまま炊飯器に入れて「あずきごはん」 にしたり(水の分量はそのまま) ひじきを軽く戻したものを炊き込んだ「ひじきごはん」をいただきます。 味は、ちょっと塩味にしたり、しなかったり。 栄養価が高く一品多く作るのが面倒なときに、利用しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 18, 2005 10:46:10 AM
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