カテゴリ:料理
葉っぱをパンに練りこみ、ホームベーカリーで食パンを焼きました。 1斤のサイズで大スプーン2杯で作りましたが、少なくても良かったかも。 味は、酸っぱくさわやかな出来上がりでした。(食の進む酸っぱさです) ふくらみはいつもの6割程度しか膨らみませんでしたが、 柔らかさはいつもどおりでふわふわ感があります。 砂糖とクエン酸の影響がどんな風に影響しているかわかりませんが、 もっと甘くなるのかと思ったら、そうでもありませんでした。 膨らまないのが私にとっては「まだまだ・・」・・研究の余地が大有りですね。 去年の今頃はまだ仕事をしていまして、 クーラーのがんがん効いた中に一日中いました。その上寒い通勤電車。 自分は暑がりの寒がりで、その中、腹巻をして靴下タイツカーディガンなど、しっかり着込んで自己防衛をしていたものの冷えて冷えて大変でした。 かといって、すぐ暑くなって、汗をかいて、クラーなしでは生きていけない。 今年は自然の暑さや涼しさを感じているので、だいぶ違います。 ちょっと暑くてもクーラーなしでも寝れますし、 お腹を冷やして壊すこともありません。 足元が冷えいつも筋肉痛のような感じでむくんでいましたが、今は全然ありません。うれしいです。 今年は「クールビズ」なのでその職場はどうなっているでしょうか? 通勤電車も結構冷えてますが・・あれも困りものです。 なにわともあれ、女性にとって冷えって身体によくないことなので、防寒しないとですね。 ぬるめのお風呂にゆっくり入ると自律神経がリセットされるそうです。 じわっと汗が出るくらいまで入るのには時間がかかりますが、 冷え切った身体や、疲れきった身体と心をリフレッシュできるので、 今でも時間のあるときは実行しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|