カテゴリ:料理
そんな時は、何も考えずに「ひじきごはん」 ひじきはよく洗って、水で戻します。(戻して黒くなった水も使います。せっかくの栄養ですから) といだお米によく戻したひじきを混ぜ込みます。水加減は普通でOKです。 味付けは気持ちお酒をちょっと。 今なら、針しょうがを一緒に混ぜるといいです。 分量は適当です。 でも、ひじきの量はごはんの半分を超えない量でお願いします。(真っ黒になりますので程ほどに・・)そのときの水加減もひじきを加えたからと言って足すこともひくこともありません。 味付けごはんにするときは、塩や醤油を入れますが、味の目安は「お吸い物の味」になるくらい。 うちでは、これを、普通のごはんとして食べます。 普通のごはんとして、何にも無い味でも結構いけますし、いろいろな料理に合うんです。 昨日はここに納豆やら、黒豆の煮たのを乗せて食べました。 それと、いつもはもっとひじきが多いかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|