034387 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 11, 2005
XML
カテゴリ:料理
身体にいいのは分かってるけど、ひじきを煮るのが面倒。
そんな時は、何も考えずに「ひじきごはん」

ひじきはよく洗って、水で戻します。(戻して黒くなった水も使います。せっかくの栄養ですから)
といだお米によく戻したひじきを混ぜ込みます。水加減は普通でOKです。
味付けは気持ちお酒をちょっと。
今なら、針しょうがを一緒に混ぜるといいです。
分量は適当です。


でも、ひじきの量はごはんの半分を超えない量でお願いします。(真っ黒になりますので程ほどに・・)そのときの水加減もひじきを加えたからと言って足すこともひくこともありません。

味付けごはんにするときは、塩や醤油を入れますが、味の目安は「お吸い物の味」になるくらい。


うちでは、これを、普通のごはんとして食べます。
普通のごはんとして、何にも無い味でも結構いけますし、いろいろな料理に合うんです。
昨日はここに納豆やら、黒豆の煮たのを乗せて食べました。
それと、いつもはもっとひじきが多いかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 12, 2005 12:43:23 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Favorite Blog

しんの株式投資日記 ソンキンさん
春夏秋冬 chouuさん
宮木京子の さらさ… 宮木 京子さん

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X