034472 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 25, 2005
XML
カテゴリ:料理
ゴーヤの和え物


ベランダ菜園のゴーヤを2個収穫しました。
昨日の写真のほかに、
脇の下のほうに、目立たず育っていたものもありました。

いろいろ考えたのですが、出来れば、熱を加えないで作れないものか、と。
作りながら、・・これは苦味がまろやかになって、美味しいかも・・?
って出来上がりました。

ゴーヤは半分に割り、綿をきれいに取ります。
薄くスライスして、塩でもんで1時間くらいおきます。
その後、塩気を洗い流して、
味噌(さば味噌の汁の味噌があれば一番美味しいです)
ごま油、すりゴマ、醤油をあえて出来上がり。
ゴーヤのしゃきしゃきとした噛みごたえと苦味、
甘みのある味噌、ゴマの香り、いい感じでした。

さば味噌の汁が無いときは、シーチキンに味噌を加えて・・。うまみと食感が楽しくなりそうな感じ。



塩もみしたときのゴーヤは限りなく宇宙人の顔になりそうな苦味でしたが、
塩気と共に、抜けるようです。
これから次々ゴーヤがなり出すので、
楽しみが増えました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 25, 2005 09:33:50 AM
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Favorite Blog

しんの株式投資日記 ソンキンさん
春夏秋冬 chouuさん
宮木京子の さらさ… 宮木 京子さん

Category

Recent Posts

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X