カテゴリ:料理
ベランダ菜園のゴーヤを2個収穫しました。 昨日の写真のほかに、 脇の下のほうに、目立たず育っていたものもありました。 いろいろ考えたのですが、出来れば、熱を加えないで作れないものか、と。 作りながら、・・これは苦味がまろやかになって、美味しいかも・・? って出来上がりました。 ゴーヤは半分に割り、綿をきれいに取ります。 薄くスライスして、塩でもんで1時間くらいおきます。 その後、塩気を洗い流して、 味噌(さば味噌の汁の味噌があれば一番美味しいです) ごま油、すりゴマ、醤油をあえて出来上がり。 ゴーヤのしゃきしゃきとした噛みごたえと苦味、 甘みのある味噌、ゴマの香り、いい感じでした。 さば味噌の汁が無いときは、シーチキンに味噌を加えて・・。うまみと食感が楽しくなりそうな感じ。 塩もみしたときのゴーヤは限りなく宇宙人の顔になりそうな苦味でしたが、 塩気と共に、抜けるようです。 これから次々ゴーヤがなり出すので、 楽しみが増えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|