カテゴリ:料理
先日のおじやをスープにしました。 水と固形スープの素を加えて、 ナスは皮をむいてあく抜きして一口大に、 キャベツは小さめに切って、加えました。 最後に味を調えて、胃腸に優しい、ほっとする味・・。 じっくりのお袋の味って感じ。 ナスの皮は一口大に切って、インゲンと炒め合わせました。 醤油味にして、お皿に盛ってからしょうがをすって乗せてみました。 しょうがのさっぱり感が出て、 見た目にもナスの皮の紫、 インゲンの緑、 しょうがの黄色、 ゴマとえごまの白と、 彩りもきれいでした。 ゴマと、えごまは炒め合わせる最後に入れたので、 はじける香ばしさがあってプチプチ感がありました。 姪の話ですが、 口唇ヘルペスではなかったようで一安心です。 昨日電話で話をしてみたら、 彼女曰く「ごはんが嫌い」なんでおやつ(スナック菓子が主?)を食べているんだそうで、 ・・「飴ならいい?」「キャラメルなら?」と、お菓子大好きな様子。 「おやつは半分に今年はしようよ。 またヘルペスになって野球の試合に出れなくなったら大変だから、 今は野球のためにごはんをしっかり食べるようにしないね」と言いましたが・・・ どうなるでしょうね。 うちママは、 「だんだん太りたくないとかもあるんじゃないか、反抗期になっているし」らしいです。 なるほど、小学5年生、複雑な年齢になってきているのか・・?大人になりかけているんだなっと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 15, 2005 07:30:31 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|