034357 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

 笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 26, 2005
XML
カテゴリ:料理


中華風茶碗蒸し



大ドンブリに茶碗蒸しを作りました。
出汁は、貝柱の缶詰で。

タマゴひとつについて、ワンレードル180ccが基本だそうで、
今回は、タマゴひとつについて、160cc(缶詰の汁とお水)で作りました。
ちなむにワンレードルとは、レードル(お玉)一回分、だそうです。
タマゴ汁には塩コショウで味付けます。
すが入らないように、中のタマゴ汁が70℃くらいに保つのかコツですが、
始めは強火でその後、細火で。
出来上がりの確認は真ん中を竹ばしで指してみて、
澄んだ汁が出るようだったらOK。
真ん中の穴が空いても大丈夫。


中の具は、貝柱だけですが、
出来上がった茶碗蒸しに、
薄いとろみの餡をかけます。
星型のニンジンがかわいいでしょ~~
ってことで、穴も隠れます。

とろみあんにもお吸い物程度の塩コショウをしてあるので、
あっさりとした上品な味です。

材料もシンプルで、簡単に作れる一品です。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 26, 2005 10:28:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Favorite Blog

しんの株式投資日記 ソンキンさん
春夏秋冬 chouuさん
宮木京子の さらさ… 宮木 京子さん

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X