|
カテゴリ:麺類
昨日まで真夏、ムシムシと気分が浮かない
4回目のコロナ接種を終えた翌日だったので熱は上がらないものの だる~~い1日でした。 そんな時にさっぱりソーメンだったらおいしくいただける。 ピンクグレープフルーツのソーメンにしてみました。 材料 3人分 ソーメン3束 玉子2個 きゅうり1本 グレープフルーツ大1個 小葱1本 麺つゆ(好きな濃さで) 作り方 1 麺を熱湯で3分茹で、冷水にとり3枚のお皿に分ける。 2 ゆでている間にグレープフルーツの皮を取り(両端を切って りんごの皮を剥くように皮を取る)薄皮の間に包丁を入れて 果肉を取り出し半分の厚さに切る。 3 玉子を溶き、薄く油を敷いたフライパンで薄焼きにし(3,4枚) 千切りにして錦糸卵を作る。 4 きゅうりは千切りにして一つまみの塩をまぶしておく。 5 小ねぎは小口切りにしておく。 6 1に外側から円を描くようにきゅうり、錦糸卵、 その上にグレープフルーツを乗せ小ねぎを散らし、麺つゆをかける。 残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集 にほんブログ村 冷蔵庫を買い替えました。 25年も使ってた まだ壊れてなかったんだけど真夏のさなか納品まで時間がかかるので その時を考えて壊れてないうちに‥の決断です。 今まで冷凍庫が満杯で買いたくても買えなかった 冷凍うどんが入るようになった~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.15 10:52:20
[麺類] カテゴリの最新記事
|