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カテゴリ:デザート
かぼちゃのペースト80gを5つ分冷凍庫にストックしていたので
かぼちゃプリンを作ることにしました。 裏ごししているときは大変だけど、ストックがあるとササっと事が運んで 作りやすくなります。 カラメルを6個の器に分けたので無理に6個にしたけど 5個分にした方がよかったかも。丸い器は少し少なめ。 材料 5~6個分 カラメル 砂糖大さじ3、水大さじ1、仕上げに水大さじ1 プリン 牛乳200cc 砂糖大さじ4 冷凍かぼちゃのペースト 80g 玉子2個 クリーム キリクリームチーズポーション2個 無糖ヨーグルト大さじ1 砂糖小さじ2 作り方 1 カラメルを作る 小鍋に砂糖と水を入れて焦げ目が出るまで熱し、火を消して 仕上げの水を入れてとろみを均一にして、器に分ける。 2 プリンを作る。 1のカラメルを作った鍋に(熱する間に残ったカラメルも溶け込みます)、 牛乳、砂糖、冷凍かぼちゃペーストを入れてかぼちゃが溶け込むまで熱する (沸騰させません。かぼちゃがとけたらOK ) 3 卵をよくといて、2に入れよく混ぜる。一度小さなざる等で濾す。 (茶こしだとちょっと時間がかかる) 4 水を入れ蒸し板を入れた鍋に3を入れ、蓋をして沸騰したら 火をごく弱火にして7分蒸す。火を消してそのまま放置。(30分以上) 5 キリクリームチーズとヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、4に乗せて 冷蔵庫で冷やす。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.03 15:09:19
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