|
テーマ:今日の晩御飯☆幼児食(5)
カテゴリ:☆幼児食レシピ☆
お昼にお好み焼きを焼いたのでそのままホットプレートを使って夕食作り。
ものすごく楽チン簡単でした。 我が家はローズマリーを育てているのでそれを使ってイタリアンに。 子どもたちは香りづけだけで調味料は使っていません。 お野菜たっぷり、モリモリ食べてくれました。 1歳児、3歳児、大人各1人、計3人分 材料 ジャガイモ1個 玉ねぎ1/2個(大) ニンジン1本(小) カジキまぐろ2切れ ローズマリー適量 作り方 1.ジャガイモ、玉ねぎの皮をむく(ニンジンは皮ごと使います)。 2.ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎをそれぞれ1.5mm厚にスライスする。 3.冷たいホットプレートにニンジン、ジャガイモの順に敷きつめ、蓋を閉め、中温に設定する。 4.プレートが温まってきたら玉ねぎを敷きつめ、ローズマリーを入れて蓋をする。 5.野菜に火が通ってきたら全体が焦げ付かないようさっくりと大きく混ぜる(細かく混ぜると崩れてしまいます)。 6.隙間を空けてカジキまぐろを焼く(お好きな方はローズマリーの上にカジキまぐろを乗せて)。 7.カジキまぐろに火が通ったら完成。 高熱で調理できるので短時間で出来上がります。(焼き始めて10分くらい) お野菜は他にかぼちゃやブロッコリー、きのこ類を入れてもおいしそうです冷蔵庫にあるお野菜を使ってください。 大人はクレイジーソルトをかけるととてもおいしくなります。お持ちでない方は塩コショウで。 トマト缶を入れて煮込んでもおいしそうですし、カジキでなくて鶏を使ってもおいしいです。 1歳児がまだ鶏肉を噛めないので今回は冷凍庫にあったカジキまぐろを使っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|