057839 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大きくなぁれ☆かんたんレシピ

大きくなぁれ☆かんたんレシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まゆヽ(^o^)ノ

まゆヽ(^o^)ノ

Category

Freepage List

Comments

まゆヽ(^o^)ノ@ Re:杏仁豆腐(01/03) チロル4791さん >前々から 杏仁豆腐 …
チロル4791@ 杏仁豆腐 前々から 杏仁豆腐 ちょっと 挑戦した…
まゆヽ(^o^)ノ@ Re:今年もよろしくね(11/15) チロル4791さん >今年もよろしくね …
まゆヽ(^o^)ノ@ Re:今年もよろしくね(11/15) チロル4791さん >今年もよろしくね …
チロル4791@ 今年もよろしくね 今年もよろしくね
Nov 15, 2006
XML
カテゴリ:☆幼児食レシピ☆

カルボ風野菜丼


ブロッコリーとカリフラワーの芯があったのでホワイトシチュー?と思ったけれど、ホワイトシチューも散々登場させてしまったのでちょっとアレンジ。
なんとなくカルボナーラ食べたいな…だけどカルボは卵黄だけだし、カロリー高いし…
なんて思っていたのでまがい物ですが、心持ちカルボな気分を味わえるものになりました。
今日もお野菜たっぷり。裕輝はおかわりしました手書きハート



1歳児、3歳児、大人2人、計4人分
食事材料食事
ジャガイモ1個
玉ねぎ1/2個(大)
ニンジン1/2本(大)
卵2個
カリフラワーの芯1/2個分
ブロッコリーの芯1/2個分
大根1/5本(ふろふき大根2個分くらい)
出汁200ml
牛乳200ml
小麦粉大2
シュレッドチーズひとにぎり(約50g)


食事作り方食事
1.ジャガイモ、大根、玉ねぎの皮をむく(ニンジンは皮ごと使います)。
2.大根、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎをそれぞれ1cm角に切る。
3.出汁を入れた厚手鍋に大根、ニンジン、ジャガイモを入れ、火にかける。
4.沸騰したら玉ねぎを入れ、蓋をする。
5.野菜に火が通ってきたら火を止めてしばらく放置する(余熱でじわじわ柔らかくします)。
6.冷めたら小麦粉、牛乳を入れ、小麦粉のだまがなくなるまで混ぜ合わせてから火をつける(冷めるまで待てない場合は予め牛乳に小麦粉を混ぜ合わせたものを入れます)。
7.よくかき混ぜ、とろみが出たら火を止め、シュレッドチーズを混ぜ、卵を割り込んで余熱でとろりと加熱する。
8.ごはんをひいたお皿にかけて完成。


味付けをしていないので大人が食べる場合は最後に塩コショウをかけるとおいしくいただけます。
お昼寝している間にお野菜を煮ておいて、食事の直前にとろみを付けて卵、チーズを入れる作業をするのが一番効率的(時間的にも、光熱費的にも)です手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 15, 2006 09:45:20 PM
コメント(5) | コメントを書く
[☆幼児食レシピ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X