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2008/07/03
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カテゴリ:和食
ばば天の天ぷら御飯
ずっとずっと気になっていた店。天ぷらの店「ばば天」。
まず、ネーミングが気になる! なぜ「ばば」なのか? 「名代」がつくほどの天ぷらって?
そして、営業はお昼のみ。
いつも気になって、前は通るものの、店の入り口が奥まっていてチョット入りにくい感じがして通過…。でも「気になる飲食店」に行くのが、このブログの目的なのだ~!
とうとう、今日勇気を出して行って参りました(笑)

引き戸を開けた瞬間、胡麻油の香ばしい匂いがふわっとやってくる。
店の中は昔然とした感じで、入って左側に厨房、正面はテーブル席が3つ。右側にお座敷があり、机が3台。テーブル席の奥にふすまがありましたが閉められたまま。(気になる~)

メニューはシンプル。天丼、上天丼、天ぷら御飯、天ぷら定食、上天ぷら定食。
私が食したのは「天ぷら御飯」1,500円(税別)。なかなかのお値段です。定食になると、お刺身がついてくるようです。天丼は1,000円だったかな。

携帯で撮影したので、写真が少し良くないんですが、天ぷらは海老天が3本と(海老が開いてあるので、3本というより3枚って感じですね)小エビのかき揚げが2枚。かき揚げも、ぷりぷりの小エビのみ。玉ねぎや三つ葉などは一切ナシ!海老100%!
まず、驚いたのが、衣がまったくと言っていいほど、サクサク感がないんです。その感触は、まるでさつま揚げの表面のよう。(でも、さつま揚げって、地方によっては「天ぷら」って呼んだりしますよね)やわらかいんです。この天ぷら。
かといって、失敗した家庭のクッタリした天ぷらとも違うんです。これ、衣のタネになんか特別なことしてるんじゃないかなあ… 聞けば良かった。かき揚げも、エビエビ、エビ天国!
今までの人生で、自分が食べたプロの天ぷらとは、全く違う天ぷらなんです。天つゆは、かなり色の濃いものですが、コクはあっても醤油がらくはありません。

うう~ん、とにかく不思議な感じ、ばば天の天ぷら。天ぷらというより、新しい食べ物という感じがしてなりません。大須観音の正面入り口から南に伸びる細い道沿いにあるので、ぜひ皆さん、トライしてみて。
天ぷらは、サクサク、カラッとした衣でないと許せない!という方にはおススメしません。

…あ、「ばば」の意味ですが… 厨房で揚げていた女性が「ばば」らしき年齢のようでしたが、それが由来なのかどうか分かりません。代々、おばあちゃんが揚げるからなのか…?

■名代(なだい)天ぷら ばば天
住所…名古屋市中区大須2-25-10 〒460-0011 
電話…052-221-8268
営業時間…11:00~14:00  
定休日…月曜日・第3日曜日






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Last updated  2009/05/04 01:56:36 PM
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