初夏
既にもう6月だというのにまた雨です。日本なら「梅雨」の季節ですし雨が降ってもちっともおかしくないのですがオレゴンでこの時期にこんなに雨降りが続くのは珍しいことです。(一日中降っているわけではありません)どんなに寒い日が続いても「もう6月だから(冬物はおかしい)」という感覚があり、お出かけの時は「夏服」を着ようと思うのです。6月と10月の衣替えの季節が来ると「ああ、日本人だなあ」と思います。きょう、6月生まれの友人のお誕生会があったのでまた和菓子を持って行きました。初夏の感じを出したくて「葛まんじゅう」を作ることにしました。一つは(市販の)「黒あん」、もう一つは枝豆と白あんを混ぜて作った「枝豆あん」を中に入れるつもりで作り始めました。が、やっているうちに一つ一つ丸めるのが面倒くさくなり葛を練り上げた時点で「Change of mind」葛を一番下に流し、その上に黒あん、さらに枝豆あんを伸ばして重ね、一番上にまた葛をのせて大きなスクエア型に作り、固まった後小さく切り分けました。そしてきな粉を少し振りかけました。残り物の枝豆しかなかったので少し分量が足りず鮮やかな黄緑色にならなかったのがちょっと残念です。また下に敷く葉っぱも笹の葉だったらなお良かったと思うのですが・・・この和菓子の銘を「初夏」と名付けました。