大晦日~年とり料理は??
カレンダーを2009年のものに代えて、ようやく大晦日実感か??い~~やどうもね~冬という感じもしないものね。明日がお正月なんて!!なんて言っても後数時間で今年も終わります。さてさて我が家のお年とりの料理は、毎年決まっております。今夜はメニューを考えなくていいからホント楽だね~~♪まずは鰤の塩焼き。炊き立てのご飯と一緒に神棚にお供えします。それから里芋などの煮物と、茶碗蒸し、キンピラゴボウに芋サラダ(ポテトサラダです)後はお刺身盛り合わせや漬物。これが基本で、後は何か普段は作らないようなものを作るんだけど、今年は省略。(例年好評を得られない??)午後スーパーに行きましたが、カニを買っている人が多かったですね~~みなさんは、大晦日の定番料理ありますか??本年も、当ブログにご訪問&温かなコメントを頂き誠にありがとうございました。皆様からの労わりや慰め、そしてお褒めのコメントに沢山の元気を頂戴しました♪また皆様方のブログでは、考え方や視点など大いに学ばせて頂きましたこと御礼申し上げます。来年も拙く続けて行くつもりですが、どうぞ宜しくお願い致します。良いお年をお迎えになられますように、心よりお祈りしております。(12月29日、千曲川堤防道路より菅平を望む)