川流れ菜
先日、近所の方から菜っ葉をいただいた。初めてみるものだったので、聞くと「かわながれな」。聞き返すと川を流れると書いて「川流れ菜」という植物で、お浸しや煮びたしで食べるという。国内にも、まだまだ知らない食べ物がたくさんあるんだと知った。小松菜に煮た感じがするが、苦みがなく食べやすい娘は最初美味しい!と言って食べていたが、2度目に食卓にのぼると、しゃきしゃきしていて口がこそばゆくて嫌と言って食べなくなった・・・。ホウレン草は茹でるだけだとあまり食べず、油でいためると美味しいと食べる娘。小松菜や青梗菜は「シャキシャキして口の中がこそばゆくなる」という私には分からない言い訳をして食べない娘の好きな野菜が増えたと喜んだのだが、残念。