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2011年01月31日
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カテゴリ:食材

 この時期になると、秋田県の沿岸部でよく食べられている海草です。

 海岸の浅瀬に生えていて、湯通しをしてしょうがを乗せ、酢醤油で食べると美味しいです。

 NTV系の「秘密のけんみんSHOW」で紹介された事もあります。

 湯を通し、醤油を入れてかき混ぜるとねばるので、ご飯のお供にもいいです。

 スーパーに行くと、生のぎばさ売ってます。

 産地を見ると「三陸産」か「新潟産」ですね。

 秋田の隣県でも採れるのですが、秋田の方に比べると、あまり「ぎばさ」を食べる習慣はないようです。

 

 先日、山形の方が当店にいらっしゃって「ぎばさ、始めて食べた」と言ってお替りしていきました。

 ギバサの加工品も売られていて、1年中食べる事は出来るのですが、旬の物をお湯通して食べるのが一番かな。

 値段が手頃なのもありますが、今の時期当店で注文の多い品でもあります。






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最終更新日  2011年01月31日 21時46分09秒
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