170400 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本と着物と時々ごはん

本と着物と時々ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Favorite Blog

わたしのブログ なおゆこさん
日々の独り言 ぽちこ407さん
手作り石けん作り&… benefit*さん

Freepage List

2008.04.29
XML
カテゴリ:おうちごはん
激安パスタマシーンでさっそく手打ちパスタに挑戦です♪

080429a.jpg 080429b.jpg 080429c.jpg

一晩寝かせておいた生地を数回ローラーに通してのばし、付属のカッターで切るだけ。
あっというまに生パスタのできあがり~

080429d.jpg 080429e.jpg

よくばってミートソース、バジリコソース、きのこクリームの3色パスタで試食。
フィットチーネは生地が厚すぎたけど(まちがって3mm厚にしちゃった…)
コシがあってもっちもち。ソースともよくからんでおいしい!
細めんもぷりぷりと乾麺にはないふしぎな歯ごたえで、これまたうまいーv

マシンと材料で4千円弱。これで休日ぞんぶんに遊べたと思えば安い買い物でした(笑
なによりすっごく楽しくって大満足v 次はもっとおいしく作るぞー!


*配合メモ(4人前)*
デュラムセモリナ粉(GABAN製)250g、強力粉50g、薄力粉100g、卵4個
オリーブオイル小さじ4、塩2つまみ

*次回用メモ*

コシ・味はいいが香りがものたりない。セモリナ粉の配合を多くしてみる。
1人前=小麦粉100g+卵1個だと分量が多い。 3人前を4等分でいいかも。
6mm幅×3mm厚は厚すぎた。うどんにはちょうどよい。茹で時間7分。
2mm幅×1mm厚はまさにヌードルといった感じ。スープスパによさそう。茹で時間3分。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.30 21:09:01
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X