カテゴリ:おうちごはん
激安パスタマシーンでさっそく手打ちパスタに挑戦です♪
一晩寝かせておいた生地を数回ローラーに通してのばし、付属のカッターで切るだけ。 あっというまに生パスタのできあがり~ よくばってミートソース、バジリコソース、きのこクリームの3色パスタで試食。 フィットチーネは生地が厚すぎたけど(まちがって3mm厚にしちゃった…) コシがあってもっちもち。ソースともよくからんでおいしい! 細めんもぷりぷりと乾麺にはないふしぎな歯ごたえで、これまたうまいーv マシンと材料で4千円弱。これで休日ぞんぶんに遊べたと思えば安い買い物でした(笑 なによりすっごく楽しくって大満足v 次はもっとおいしく作るぞー! *配合メモ(4人前)* デュラムセモリナ粉(GABAN製)250g、強力粉50g、薄力粉100g、卵4個 オリーブオイル小さじ4、塩2つまみ *次回用メモ* コシ・味はいいが香りがものたりない。セモリナ粉の配合を多くしてみる。 1人前=小麦粉100g+卵1個だと分量が多い。 3人前を4等分でいいかも。 6mm幅×3mm厚は厚すぎた。うどんにはちょうどよい。茹で時間7分。 2mm幅×1mm厚はまさにヌードルといった感じ。スープスパによさそう。茹で時間3分。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.30 21:09:01
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