6678903 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしゃれ手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.01.16
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:生活
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさん、こんばんわ。
天地 はるなの■「ごちそうさん歌」■の時間がやって来ました。
今日は、厚揚げとキノコを使って「厚揚げとキノコの中華煮込み」を作ってみましょう。
教えて下さるのは、「きのう何食べた?」でおなじみのシロさんこと筧史郎さんに教えてもらいます。
●厚揚げとキノコの中華風煮込み●
■材料■
厚揚げ、長ネギ1/2、エリンギ1パック
酒少々、オイスターソース大さじ1、鶏がらスープ少々、砂糖少々
かたくり粉小さじ1(水小さじ3)、醤油、ごま油
■作り方■
1.厚揚げを切る

2.長ネギ1/2は斜め薄切りに
エリンギ1パックも薄切りに。

3.フライパンに油を引いたらネギを入れて香りが出たら水80ccとエリンギを入れる。

4.煮立ってきたら酒少々、オイスターソース大さじ1、鶏がらスープ少々、砂糖少々で味をつけてそこに
厚揚げを入れて火を弱めて5~6分煮込む。

5.汁が煮詰まったら最後に醤油とごま油で味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉1:水3)でとろみをつけて出来上がり。
 シロさんの料理は、簡単で美味しいものが多いですね。
今回の●厚揚げとキノコの中華風煮込み●も期待大です。
それでは、また、お会いしましょう・・・。
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。
マツタケ 熊除けの鈴を鳴らして茸山 大塩千代
映画:きのう何食べた?
2020年までのごちそうさん歌

サバ缶のキムチあえ
パプリカのマヨネーズ焼き
たらと白菜で和クアパッツァ
春キャベツのチョレギサラダ
揚げなすのヨーグルトマリネサラダ
・・・・・・・・・・・・・・・・
バナー ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.01.16 00:03:45
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Category

Archives

Favorite Blog

菊の挿し木から頑張… New! dekotan1さん

香川県丸亀市のマン… New! コーデ0117さん

2024年版・岡山大学… New! 隠居人はせじぃさん

読書レビュー 「と… New! キメジマさん

最近のリビング New! **まる子**さん

Freepage List

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X