大根のお漬物のサービス
大根のつけもの鹿児島でうどんやさん、ラーメン屋さん、食事処などに行くと、大根の漬物がサービスで出てきたり、「ご自由にどうぞ」とテーブルに大根の漬物を置いていたり、カウンターに大根の漬物数種類をサービスで置いていたりします。それぞれのお店ごとに、味付けやきり方が違います。神宮亭のは、薄い銀杏切りで、あっさり塩漬けでした。甘酢漬け、醤油漬け、塩漬け、塩昆布味、焼酎と砂糖に漬けた物、などなど、色々な味を楽しむことができました。ソウルに旅行に行ったとき、サービスで次から次へとキムチなどが出てくるにすごく吃驚したのですが、鹿児島ではあっさり大根漬けがサービスで出てくることが多いです。これって、地方によって違うのかな?そういえば、最近ラーメン屋さんで、ピリ辛モヤシを器に入れて、テーブルに置き、「ご自由にどうぞ」ってとこが増えましたね。食膳処神宮亭店内にてかるかんの蒸気屋さんの系列なのでしょうか?蒸の文字が入ったちょうちんもぶらさがっていました。