おろしハンバーグ
ハンバーグは、あっさりしたおろしハンバーグが好きです。つなぎに豆腐をいれます。(カロリーが気になるけれども、いっぱい食べたいときには、豆腐たっぷりに。)和風ハンバーグのときは、牛乳にひたしたパンをつなぎにするよりも、豆腐のほうがらしい気がします。豆腐の残りは味噌汁の具に。たまねぎは、みじん切りにしたら、炒めないで生のまま入れます。好みの問題ですが、たまねぎが生のほうがあっさりしたハンバーグになります。中に入れるたまねぎを半分、残りのハンバーグを形を作ったハンバーグの周りにくっつけて焼くのもよくやります。たまねぎを炒めてから混ぜると、たまねぎが冷めるのを待たなくてはいけないので。平日仕様の手抜きな作り方です。