第41期 ブロンコビリー 定時株主総会
ブロンコビリーの株主総会にお邪魔してきました。会場はホテルメルパルク名古屋です。10時に開会されましたが、150くらい用意された椅子の6~7割くらい埋まっていました。なお、議決権行使をすれば1000円の商品が後日発送されますが、事前にネットやはがきで議決権行使をされていても総会に参加はできたと思います。社長あいさつ、監査報告につづいて事業報告は映像とナレーションで行われました。質疑応答はほとんどが優待券の質問でアホ臭いなぁと思っていましたが、最後の最後にまともな質問があったように感じます。質疑応答の模様をかなり端折って残しておきます。株主「ステーキソースがからい。甘いソースはないの?」社長「以前から(モンゴル)塩を置いてある。いまは既存のソースがあるので次からは考えておきます。」株主「負債の60億返済したのはいいことだけど、優待額少なくない?新規とんかつ店はどんな感じ?」社長「コロナ禍の時は会社が生き残ることを優先して借り入れた。出店については地元は飽和状態。とんかつはブロンコと同じ大きさの店舗で始めてカウンターとテーブル席の数などテストをしている。次に出店する2号店はもう少し小さい建物になりそう。」株主「優待はチケットレス、キャッシュレス化しないの?」社長「検討していきます。(うとうとしていて不明)」株主「牛肉の長期契約について」社長「豪産の牛肉は米ドル円で決済している。牛の育成は2年かかるので現地の天気や国内の牛肉の在庫状況をみて契約期間を決めている。物価高の時は上昇前に契約を結んでいたので影響は大きくない。」株主「アプリのサービスがしょぼくなった。紙スクラッチの期限を延ばしてほしい」社長「10%値引きをしても10%値上げしたら意味がないので紙スクラッチは残しているけど新しい割引サービスをなくした。結果として7~8%削減して値上げは最低限にとどめている。キッズメニューはぎりぎりまで値上げしない方向で行きたい。」株主「ブロンコがファンというバスケの馬瓜選手とのコラボなどの予定は?」社長「豊橋のブロンコに通っていたことをTVで知ったけど、(企画は)議題に上がっていると思う。」株主「サラダバーの補充は皿の交換で済ませればいいのでは?(聞き取り不明)」社長「店舗を確認したうえでご意見をして参考にしておきます。」株主「有利子負債を減らして自己資本80%あるけど保守的すぎない?成長目標があれば」社長「コロナ禍で10店ほど減らしたけど現在はほぼ戻した。外食チェーンは協力金がなければ相当厳しかったと思う。コロナ禍で撤退したテナントに入ることで数年後に出店余地は出てきそう」細かなニュアンスは違うかもしれませんが、おおむねこんな感じのやり取りですね。議案はすべて承認可決されて11時10分ごろに解散となりました。