ホームベーカリーのコスト
ホームベーカリーを購入してから何度か食パンを焼いています。家族の反応はいい感じで、特に耳の部分がカリッとしているのがお気に入りのようです。時々残飯を入れた食パンを作っていますが、個人的にはこちらのほうがいままで買ってきていた食パンと食感が似ていていいかなと思います。前回書いたように、今回は食パンを焼くためにかかるコストをざっと計算してみましょうw まず、食パンを焼くために最低限必要な材料はこんな感じです。水塩砂糖強力粉無塩バタースキムミルクドライイーストこれだけあればホームベーカリーを使って食パンを作ることができます。この他にアレンジされた食パンとして残飯や卵を使った種類もありますが、今回は無視します。また、水は水道水がありますし、塩や砂糖は大抵の台所にはあって安価で入手できるのでスルーします。さっそく、計算してみます。分量は説明書に記載されている1斤用の食パンです。日清 カメリヤ強力粉チャック付き 1kg分量は250gなので、1回あたりに換算すると64円味はバターで決まります。■クール□雪印 北海道バター無塩 200g_分量は15gなので、1回あたりに換算すると23円。雪印 北海道スキムミルク 225g分量は6gなので、1回あたり9円。【マル得】日清フーズ スーパーカメリヤ ドライイースト 50g【販 売:飲 物 屋】【税込3900...分量は2.8gですが、3gで計算して1回あたり16円。とりあえず、全部足してみると112円。厳密には水道代や塩に砂糖のコストに電気代も計算しますが、これらを足したとしても微々たるものでしょう。このことから大手スーパーのPB食パンには及ばないけど、パンメーカーの食パンよりは安く作れそう。強力粉や無縁バター、ドライイーストなどは業務用を利用すれば更に安く入手できるので、焼けば焼くほど得になります。毎回焼くために分量をきっちりと量るのが面倒といえば面倒ですが、コストを考えるとホームベーカリーの有効性も十分にありそうですね。