財布を分ける?分けない?
使い始めて5年ほどになる私の財布。使っていくほどに味わいを増す革の財布です。ヌメ革のBREEの財布です。新品の時とは全く別人。これと全く同じ財布ですが、新品は色白で私のはすっかり小麦色。新品の時には、革も堅くて使いづらいのですが、初めによく日光浴させて、使いこんでいくうちに飴色の光沢がでてきてしっくりと手に馴染んでくるのです。ウーロン茶をこぼしたり、赤ちゃんが舐めたり、傷がたくさんついていたり・・・、かなりハードな使い方をしているのですが、全部ひっくるめてすべてがいい味になっているような気がして、とっても愛着がわいています。私が普段使っている財布はこれ一つ。家計管理は私の勘のみ。。。やっぱ、これではいかんかなぁ・・・・?油断するとがんがん膨れ上がる食費。外食も大好きだし。せめて、この食費をちゃんと管理した方がいいのではないか。。。最近そう考えてきているのです。財布をもうひとつ増やして、食費専用財布を作ってはどうか?1週間の予算を入れておくと、使いすぎを防げるのでは?いやいや、財布はもう決めてあるのですよ。札は折って入れるタイプの小さな財布。ヌメ革ではないけれど、タンニンなめしなので、使い込むほどに味が出てくる革です。しかも、ポイント10倍!!家計管理をするために財布が必要なのか、この財布が欲しいから家計管理をしようと思うのか、うう~ん、自分でもわからなくなってきてます…。どれもこれも、気になるのであります。