ラープ(rp)でつけめん
今日はラーメン屋『ラープ(rp)』にかみさんと息子、そしてオペラ仲間のkomiちゃん(ちなみに男性)と行ってきました。 このお店、千葉県の新鎌ヶ谷というところにあります。新鎌ヶ谷は区画整理が進み、今急速に発展を遂げようとしている町です。昔はのっぱらや梨畑が広がっていましたが、どんどん宅地開発やらショッピングモールやらができつつあります。 で、『新鎌ヶ谷』という駅があるのですが、この駅は東武野田線、新京成線、北総開発鉄道と、3つの私鉄が乗り入れる、この周辺の駅の中心になりつつあるところです。この新京成と北総開発の共同の改札を出て目の前。いわゆるガード下にこのお店『らーぷ』はあります。 『らーぷ』は出来た当初、ラーメンとスープを出すお店、として登場しました。スープはラーメンのスープではなく、洋風の、スープバー(スープカフェ?)みたいなところで出るようなスープを出していました。ポンテケージョなるパンも作ったりしてました。(このパンは美味かった)挑戦的なところは買いますが、やはりスープとラーメンという、似ているようで非なものを同時に作っていたせいか、中途半端な感が否めませんでしたが、スタイルを一新、ラーメンに力を入れるようになってからは、急速に美味くなったようです。 しかも、その挑戦的スタイルは全く変わっておらず、麺を何種類か開発したり、月一回限定メニューを作って常にラーメンの可能性を追求していたりしている、その姿勢が素晴らしいのです。 今、夏季限定(9月中まで)でつけめんと、限定ラーメンがそれぞれ数種類でています。麺も小麦を主体とした太麺やハバネロを配合した辛い麺、イカ墨を配合した麺などいろいろ。つけめん、ラーメンとも何種類もあり、バリエーション豊かで楽しめます。何回も来られる胃袋と時間とお金があったら是非全種類制覇挑戦してみたいものですが・・。 友人のkomiちゃんは実は大のつけ麺好き。私は昔ラーメンばかり食べていましたが、komiちゃんの影響で、最近はすっかりつけ麺派です。ラーメンはスープだぁ!と思っていたのですが、つけ麺で、麺の美味さというものが良く判るようになりました。 komiちゃんにはこの店は私が紹介したので、食べてもらうときは妙に緊張しちゃいました。あちこちのつけ麺を食べ歩いているこの人の評価はどうか・・。(komiちゃんはオーソドックスに「つけめん」を食しました) 「麺の歯ごたえが良くって美味い!麺だけなら某店(komiちゃんの、割りに評価の高い店)より美味い。」と言ってくれたので、ホッ。マスターにも以前komiちゃんの話をしたことがあったので、感想、伝えてもらいました。マスターさんはとても気さくな方でしたが、やはり、ラーメンをいろいろと追求している人ですから、お客さんの意見を聞くのも大好きな人なのです。 私は「うま辛つけめん」を頂きました。以前、ここで、辛い系のラーメンを食べたことがあって、その時はハバネロを練りこんだ麺に、にんにくや辛みそなどがいっぱい入っていてかなり辛かった、それでいて風味がありとても美味かった印象があるので、それで頼んでみました。麺の種類は指定しなければマスターが一番合う麺を都合してくれるとのことなので、任せましたが、普通の太麺(小麦)でした。麺しこしこで良し。つけダレはそんなに辛くなく、何となくマーボーチックな味わいでした。麺の喉ごしがよくするするいってしまいます。 それから、うちのかみさんと息子殿も初『ラープ』でした。お店のことを良く知っていたり、マスターとも話してたりしたので、かみさんから「あんた、そんなに行ってるの??」と言われてしましましたが、いや、そんなことはなくってよっ。 かみさんは塩ラーメンを息子殿と一緒に食べていました。あっさりすっきりした綺麗なスープにかみさんも「綺麗だよっ」ってびっくり。ただ、かみさんは朝食後まだ1時間位しか経っていなかったので、正直、味を云々できるような状況でなかったそう。また連れて行かなくっちゃ。(ただ、ラーメンの中に入っていた温かいトマトは苦手だった様子。)息子殿は生来の麺好き。「つるぽんどうぞ!」と、ラーメンをどんどんよこせ!と迫るのです。(息子の“ど~ぞ”は“ちょうだい”とか“やって”とかの命令形なのです・・。) つけ麺終了後はつめ麺定番の“スープ割り”と、ココ特有の“スープおじや”が楽しめます。つけダレを割るスープも4種類ほどあり、鶏系、豚骨系、魚だし系あり、つけダレに合わせて選ぶも良し、好みで選ぶも良しです。おじやはこの割ったスープの中にご飯を入れるというもの。これはサービスです。割ったスープの香りが良く、おじやと共に完食。 夏限定でいろいろ楽しめそうなので、また行きたいなぁ。もちろん、メタボリックなこともあるから、ほどほどにせなばならないけど・・。 ちなみに今は夏限定の為メニューに並んでいませんが、「塩野菜ラーメン」が僕は大好きです。あと、お食事メニューで、ルーロー飯というそぼろご飯が最高に美味い!です。(肉の他、しいたけ、エビなど入り風味豊か) 最寄り駅:東武野田線、新京成線、北総開発鉄道『新鎌ヶ谷駅』 新京成、北総開発の改札を出てほぼ目の前。野田線の改札は出たら新京成線の方へ歩いて徒歩 45秒くらい。(野田線は柏又は船橋、新京成は津田沼又は松戸に乗り入れ。北総は京成線、 京急、都営浅草線等に繋がっています) 11時~14時、16時~21時まで 日曜定休。ちなみに食券制で、セルフです。屋台がプレハブに なったような店構えなので、冷暖房はありますが、夏は暑く、冬は寒いです。