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テーマ:子連れのお出かけ(8052)
カテゴリ:カラダ
全国初という禁煙居酒屋、東京・北区にある「手づくり厨房」は101席全てが禁煙です。
禁煙の理由ですが、有機野菜がメニューのメインの1つで、この有機野菜の素材の味そのままをしっかり味わってもらいたいということで禁煙にしたということです。 個室スペースの居酒屋が今増えている中で、この店では隣の煙が気にならないということで、オープンスペースの居酒屋となっています。 「今までの居酒屋を使いづらかった方も多くいると思って・・・、(禁煙なら)主婦の方、女性だけのグループも多くいらっしゃると思う。年内には10店以上の新規出店を考えている」(ワタミフードサービス・栗原聡さん) 全席禁煙となっているこの居酒屋ですが、どうしてもタバコを吸いたくなった方、食事の後に一服したいという方のために、喫煙スペースも設けられています。「一服」と書かれたのれんが二重になっていて、のれんとのれんの間には機械によって空気のカーテンが作られ、中の煙が店内に漏れてこない仕組みになっているということです。 禁煙、それから有機野菜と健康を前面に押し出した居酒屋、果たして成功するのでしょうか。この1号店が成功したら、全国展開も検討するということです。 (7月18日18:12 TBS News eyeより) お酒が入ると煙草がおいしくなるのが喫煙者の心理・・・これだけ禁煙気運が高まっている中、なかなか踏み切れなかった居酒屋業界。さすがにワタミさんは儲かっているから余裕の一手ですね。みんなやりたくてもできなかった事ですよね。小さな子供がいる時は良いですね、夕食代わりに何の心配も無くお店に行けますよね。僕も吸いますけど店内での風の向きを瞬時に判断して座る席を決めています。どうしても駄目な時は席では吸わないように頑張っています。ああ今日のお昼がそうだったな~、ビール飲んでよいと奥さんから許可が出たけど風向きが悪くて吸えずにちょっときつかったけど・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 18, 2005 09:42:21 PM
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