意外!?便利なコンニャク
はなまるマーケットの今日のとくまるは、コンニャクがテーマ。100円程度で買えるコンニャクやしらたき。使い方によってコンニャクは主役にも脇役にも使える食品なんだって。もちろん低カロリーなので、いっぱい食べても大丈夫。手頃な値段で何にでも使えるなんて、便利~。そこで、今回はコンニャク・しらたき料理を紹介。板コンニャクの下処理の仕方全体を手で叩く。両面の表面に切り込みを入れる。使う料理の大きさに切る。 水から入れて、沸騰してから2~3分茹でる。取り出したら水気をよく切る。 しらたきの下処理そのまま水から入れて2~3分茹でればOKだよ。しらたきのキムチ和えしらたき1/2玉は下茹でして水気を切り、食べやすい長さに切っておく。 フライパンでしらたきを弱火で2~3分から炒りし、キムチ60gと和えるだけ。 しらたきの明太ソース和えしらたき1/2玉は下茹でして水気を切り、食べやすい長さに切っておく。 フライパンでしらたきを弱火で2~3分から炒りし、市販のからし明太ソース12gで和えるだけ。 しらたきのピーナツバター和えしらたき1/2玉は下茹でして水気を切り、食べやすい長さに切っておく。 フライパンでしらたきを弱火で2~3分から炒りする。ピーナッツバター大さじ1・白ゴマ大さじ1・しょう油小さじ1・砂糖小さじ1を混ぜたものと和える。 麻婆コンニャクコンニャク1枚は表面に切り込みを入れ、縦3等分にし、小さく手でちぎる。これを下茹でして、水気をよく切る。 水気を切ったコンニャクにトウバンジャン小さじ1をよく揉み込んで味をなじませる。フライパンにサラダ油をひき、合挽き肉200g・粗みじん切りにしたタマネギ1個分を色が変わるまで炒める。これに鶏がらスープの素小さじ2・砂糖少々・味噌大さじ1・しょう油大さじ2・お湯50CCを入れてよく混ぜる。 コンニャクを入れる。最後に水溶き片栗粉大さじ1でトロミを出し、ゴマ油少々で香りを付けたら完成。コンニャクのカレー煮コンニャク1枚は表面に切り込みを入れ、縦3等分にし、小さく手でちぎる。これを下茹でして、水気をよく切っておく。 ボウルにコンニャク・水800CC・鶏がらスープの素小さじ2・カレー粉大さじ11/2・ウスターソース100CC・ケチャップ大さじ2を入れ、よく混ぜたら1時間漬け込む。ジャガイモ2個は皮をむいて8等分に切る。タマネギ1個は縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。ニンジン1/2本は乱切りにする。1時間経ったらボウルからコンニャクだけ取り出す。鍋にボウルのスープ・鶏もも肉200g・ジャガイモ・タマネギ・ニンジンを入れ強火にかける。煮立ってきたら中火にし、フタをして20分煮込む。 コンニャク・しょう油大さじ3・塩コショウ適量で味を調える。さらにフタをして2~3分煮込んだら完成。 コンニャクラザニアコンニャク1枚は下処理をして、5mmの厚さにスライスする。 ナス1本・タマネギ1/2個も5mmの厚さにスライスする。グラタン皿4枚にそれぞれオリーブ油小さじ1を塗る。ナス→タマネギ→コンニャク→ミートソース→ ナス→タマネギ→コンニャク→ミートソースの順に重ねる。※ミートソースは全体で300g。最後にスライスチーズ4枚(各皿1枚づつ)をちぎって並べる。パン粉大さじ1をふる。オーブントースターでパン粉に焦げ目が付くまで焼き上げれば完成。 コンニャクはねこにんもよく使う食材なんだけど、しらたきはお鍋くらいにしか使ってなかった…しらたきは一品料理にいいみたいだよね。ピーナツバター和えまでは考えなかったよ~