1753312 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メキシカン・アメリカンな暮らし

メキシカン・アメリカンな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

お嫁になる!


お義母さんとの出会い


お姑ごん現る!


タイミングの悪いお姑ごん


鼻競争


戦え、お嫁ども!


物の見方・捉え方


宗教とお姑ごん


進化論と創造論


喋れないんだけど、いい嫁


犬踏んじゃった


国際結婚とお姑ごん


3ヶ月に1回は大喧嘩


呼び捨てかMamaか


鼻競争パート2


財布の紐は誰が握る?


嫉妬するお姑ごん


不妊症とお姑ごん


義弟の愛とお姑ごん


お姑ごんと住むには最適な家


質問して怒るお姑ごん


何でも嫁の所為にするお姑ごん


私の仕事カウンセラー・お姑ごん


駄々っ子お姑ごん


お姑ごんは審判


対立したがるお姑ごん<作成中>


小舅ごんとの金銭トラブル


お姑ごんが病気になった


お姑ごんとALSという病気


お姑ごんとALSという病気2<作成中>


嫁としての私


100%いい嫁を目指すが為に


許すということ


私は価値がある<作成中>


自責するお嫁ども


愚痴歓迎


時には有効、、、


お姑ごんに宗教を勧められた私


マザコン夫と、お姑ごんにやきもちをやく私


母と比べてしまう私


不妊は誰の所為?


お舅・お姑ごんと上手くやるコツ


さりげなく甘える&頼る 術


さりげなく距離を置く 術


さりげなく交わす 術


仲良くしている嫁&姑さんの秘訣


悩める嫁さんにアドバイス


私と夫1号のどたばた結婚生活


メキシコ人男性は亭主関白って本当?


幸せな結婚生活の為のゴールデンルール


せこい夫からのプレゼント


私のアメリカ生活<作成中>


殻に閉じこもってしまった私


アメリカ社会での第一歩<作成中>


メキシコを学ぶ


メキシコ人とは


(仮題)ヒスパニック、ラティノ 作成中


(仮題)チカノ、テハノ 作成中


レシピ


ゴーヤーチャンプルー


にんじんしりしりー


カルデレタ


カルネ コン パパス


トルティーヤ・スープ


アドボ


ビーフ・エンチラーダ


ウエボス・レヴエルトス・ア・ラ・メヒカナ


ティンガ・デ・ポヨ


シーフードトスターダ<作成中>


チョリソ<作成中>


カルド・デ・ポヨ


アルボンディガ


パステール・デ・トレス・レチェス


ライスクリスピートリート


バナナ・リクアド


マチャカ・デ・カマロン


フィデオ


参考にして頂きたい資料


日本でメキシコ食材を購入!


お勧めの本


お読みになる前に、、、


アメリカ生活ばんざい!~過去日記集~


原材料~食べ物編~


2003.11.28
XML
お舅ごんには何度となくご馳走を作ってもらっているのだが、その中で特に印象に残っている料理はEnchilada(エンチラーダ)である。

そもそもEnchiladaとは、チレ(Chile)ベースのソースにディップしたコーントルティーヤで肉やチーズなどの具を包み、上に玉ねぎのスライスやレタスなどをふりかけて頂く料理だ。

なんでも、Enchiladaはメキシコ・ユカタン地方の伝統料理の一つであるPapadzules(パパズレス:ちなみに、マヤ語で『貴族の食べ物』という意味がある。)が元になっているそうで、具を中に巻き、ソースをかけて食べる点ではやはり酷似している。



~赤いエンチラーダ、緑のエンチラーダ~

Enchiladaにも色々種類があり、牛肉を中に挟むもの、鶏肉を中に挟むもの、チーズを挟むものなどがある。

また代表的なものには、赤いエンチラーダという名のEnchiladas Rojas(エンチラーダ・ロハス)に、緑のエンチラーダという名のEnchiladas Verdes(エンチラーダ・ヴェルデス)というものがあり、それぞれ、チレとトマト、チレと緑のトマトのソースを使用している。

お舅ごんに作ってもらったEnchiladaは、先程例に挙げたEnchiladas Rojasで、Ancho chile(アンチョ・チレ)とトマトをピューレしたソースを使った一品であった。
トルティーヤをそのチレとトマトベースのソースにディップし、油で揚げ、羊の乳で出来たチーズ(モンテレージャックチーズを代用にしてもO.k.)を中に巻き、スライスした玉ねぎと千切りにしたレタス、そして削ったチーズを上にパラパラふりかけると出来上がりだ。

そして早速試食、、、。
私はどちらかというと、アメリカナイズされたエンチラーダに慣れているので、ちょっと味気ない気もしたのだが、揚げたお陰で余り辛くないチレ味のトルティーヤは割と美味しく、マイルドなとろけたチーズを引き立てていたように思える。

うちでは、いわゆるTex-Mex(テックスメックス)料理のカテゴリーに入るような味の、トマトベースの牛肉入りEnchiladasを主に作るのだが、お舅ごんのメキシコ本場のレシピも何らかの形で私のレシピに影響していると言ってもいいだろう。

トルティーヤをソースにまんべんなくディップし、削ったチーズと千切りにしたレタスをパラパラとトップにかける点はそのまま取り入れ、チーズは必ずモンテレージャックチーズを使用するようにしている。

お舅ごんのレシピを是非記録に残したい私は、今度又作ってくれるように頼むつもりだが、果たして作ってくれるだろうか、、、。
万が一、それが叶わなかったとしても、せめてお舅ごんのEnchiladaのアイディアが生きた私の特製Enchiladaは作り続けて行きたいと思うのだ。

ビーフ・エンチラーダ



関連HP:

*The Whole Enchilada Fiesta(世界一大きなエンチラーダを作るフェスティバルの模様が写真で見る事が出来ます。右側の写真をクリックすると拡大サイズで楽しめます。この『ザ・ホールエンチラーダ フィエスタ』はニューメキシコ州のLas Cruces(ラスクルセス)という町で秋頃になると開催されるイベントだそうです。)
http://www.twefie.com/enchilada/



参考HP:

*Traditional Mexican Dish- Stacked Enchilada Bake
http://www.wfu.edu/users/andrcm0/culturekit1.htm

*Diario Yucatan “Papadzules”(エンチラーダの元祖と言われるパパズレスの写真が載っています。ちなみにパパゾレスは、トルティーヤに硬く茹でたゆで卵を刻んだものを包み、かぼちゃの種をベースにしたソースをかけた一品の事です。)
http://www.yucatan.com.mx/especiales/yucateca/papadzules.asp






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.20 23:19:47
コメント(4) | コメントを書く


Profile

お嫁1号

お嫁1号

Favorite Blog

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

HONEY’S WORLD honeysworldさん
●ハワイの愉しみ● Hawaiileiさん
Sponge house S-Merryさん
楽天版:ユタカン。… Yutakan@San Diegoさん
紀州 とれとれ日記 宮崎ハイビーさん
楽園の空 Kianaさん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
人生楽ありゃ苦もあ… puffgirlさん
ロス在住・のりの生… ノリノリ娘さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
Alexeyniz@ ВТБ банк Обращайтесь в лучший банк России - ВТБ …
背番号のないエース0829@ Re:芝刈り 「沖縄県立八重山農林高校」に、上記の内…
ジュピタウロス@ こんにちは (^。^)/ お嫁1号さん、いつも楽しく読んでます! …
通り掛かり@ エスニックにする妙薬、でもライムも メキシコのアグァカテ(アボカド・パルタ…

© Rakuten Group, Inc.
X