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カテゴリ:メキシカン・アメリカンな味
土曜、日曜の朝ともなると、私達夫婦の間で交わされる会話は決まって『今日の朝ご飯は何にする?』から始まる。
普段の日の朝は、夫はシリアル、私はポーク卵定食(沖縄の定番メニューだが、簡単に言えば、缶入りポークランチョンミートを焼いたものと玉子焼き、ご飯、味噌汁の組み合わせである。)若しくは昨晩の残り物で済ませる程度なのだが、週末は一緒にご飯をとる為、いつしかメニュー決めまで一緒に行うようになった。 とは言うものの、大抵は夫のリクエストでメキシコ風朝食になるのがオチなのだが、、、。 結局、今日の朝食も夫のリクエストが通り、Huevos revueltos a la mexicana(ウエヴォス・レヴエルトス・ア・ラ・メヒカナ)を作る事になったのである。 ~Huevos revueltos a la mexicanaの作り方~ Huevos revueltos a la mexicanaなどと長い名前だが、私流に訳せば「メキシコ風トマト入りスクランブルエッグ」といった感じだろうか、、、。 トマトと玉ねぎを炒めた後、卵を加え混ぜ出来上がり!という、実にシンプルな料理である。 まず、約1センチの大きさに切ったトマトと玉ねぎを炒め、途中、塩・こしょうで味をつける。 そして玉ねぎが炊けたところで溶いた卵を加えてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調えれば出来上がりだ。 Huevos revueltos a la mexicanaにはチレやにんにくを加えるバージョンもあるが、私の場合は卵を炒り終えて火を消した後に、ちぎっておいたシラントロ(コリアンダー)の葉を卵の上にパラパラとかけて混ぜ、余熱でしんなりさせる程度に調理する。 シラントロ独特の香りがほんのりする程度に抑えたいという理由から余熱を使うのだが、鮮やかな緑色が消えてしまわないで済むので、卵の黄色、トマトの赤、玉ねぎの白、シラントロの緑の色のバランスが楽しめるという訳だ。 焼きたてのトルティーヤに巻いて食べるのもよし、ちぎったトルティーヤを混ぜて食べるのもよし、、、色鮮やかなスクランブルエッグで始まる朝も偶にはいいかも! Huevos revueltos a la mexicanaのレシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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