1753345 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メキシカン・アメリカンな暮らし

メキシカン・アメリカンな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

お嫁になる!


お義母さんとの出会い


お姑ごん現る!


タイミングの悪いお姑ごん


鼻競争


戦え、お嫁ども!


物の見方・捉え方


宗教とお姑ごん


進化論と創造論


喋れないんだけど、いい嫁


犬踏んじゃった


国際結婚とお姑ごん


3ヶ月に1回は大喧嘩


呼び捨てかMamaか


鼻競争パート2


財布の紐は誰が握る?


嫉妬するお姑ごん


不妊症とお姑ごん


義弟の愛とお姑ごん


お姑ごんと住むには最適な家


質問して怒るお姑ごん


何でも嫁の所為にするお姑ごん


私の仕事カウンセラー・お姑ごん


駄々っ子お姑ごん


お姑ごんは審判


対立したがるお姑ごん<作成中>


小舅ごんとの金銭トラブル


お姑ごんが病気になった


お姑ごんとALSという病気


お姑ごんとALSという病気2<作成中>


嫁としての私


100%いい嫁を目指すが為に


許すということ


私は価値がある<作成中>


自責するお嫁ども


愚痴歓迎


時には有効、、、


お姑ごんに宗教を勧められた私


マザコン夫と、お姑ごんにやきもちをやく私


母と比べてしまう私


不妊は誰の所為?


お舅・お姑ごんと上手くやるコツ


さりげなく甘える&頼る 術


さりげなく距離を置く 術


さりげなく交わす 術


仲良くしている嫁&姑さんの秘訣


悩める嫁さんにアドバイス


私と夫1号のどたばた結婚生活


メキシコ人男性は亭主関白って本当?


幸せな結婚生活の為のゴールデンルール


せこい夫からのプレゼント


私のアメリカ生活<作成中>


殻に閉じこもってしまった私


アメリカ社会での第一歩<作成中>


メキシコを学ぶ


メキシコ人とは


(仮題)ヒスパニック、ラティノ 作成中


(仮題)チカノ、テハノ 作成中


レシピ


ゴーヤーチャンプルー


にんじんしりしりー


カルデレタ


カルネ コン パパス


トルティーヤ・スープ


アドボ


ビーフ・エンチラーダ


ウエボス・レヴエルトス・ア・ラ・メヒカナ


ティンガ・デ・ポヨ


シーフードトスターダ<作成中>


チョリソ<作成中>


カルド・デ・ポヨ


アルボンディガ


パステール・デ・トレス・レチェス


ライスクリスピートリート


バナナ・リクアド


マチャカ・デ・カマロン


フィデオ


参考にして頂きたい資料


日本でメキシコ食材を購入!


お勧めの本


お読みになる前に、、、


アメリカ生活ばんざい!~過去日記集~


原材料~食べ物編~


2004.01.09
XML
新しいレシピに挑戦するのもいいが、複数のレシピのいい所を取りつつ、自分なりにアレンジしながら料理するのもなかなか面白い。

今回Tinga de Pollo (ティンガ・デ・ポヨ)というメキシコの料理も作ってみたが、2年前にとっておいてあったレシピの切り抜きと、とあるウェブサイトからプリントアウトしたレシピのどちらを使うか迷った挙句、結局二つのレシピの良さそうな所を拾いながら作っていくことにした。

切り抜きの方のレシピからは、にんにくとトマトを鉄板の上で焦げ目がつくまて焼く点とじゃがいもを使用する点、そしてミキサーにかけてソースをつくる点、もう一つのレシピからは、茹でた鶏肉を裂いて使用する点とクミンというスパイスを使用する点を使い、後は私のちょっとした好奇心と『え~い、こうなったら駄目もとだ~!』という半分投げやりのノリでTinga de Pollo作りに挑むことにした。

結果は、運良く夫にも喜んでもらえ、我ながら満足した出来になったが、これで私の変な好奇心にまたまた拍車がかかったのは言うまでもない。



~Tinga de Polloの作り方~

まず鶏もも肉を1時間ほどゆでる。
その間に鉄板(または厚手の鍋)を強火で温め、にんにくとトマト(両方とも皮がついたままで)を鉄板の上に置き、焦げ目をつける。

それから、にんにくとトマトの皮をむき、トマトを適当な大きさに角切りにし、シラントロは細かく、玉ねぎは微塵切りにし、じゃがいもはおろし器(荒い面=千切りの面を使う。)にかける。
鶏肉が茹で上がったら取り出して冷ましておき、残ったスープを少しだけすくってミキサーに入れる。

そして、チポトレ(ハラペーニョを燻製にしたもの)と先ほどのにんにくとトマト.をミキサーにかけ、ソースを作る。
鍋に油をひき、玉ねぎとじゃがいもを炒め、玉ねぎがキツネ色になったら裂いた鶏肉を加え混ぜ合わせる。

その後、チポトレソースと鍋に残っていたスープを加え、塩やクミンで味の調整、水分が無くなったら火を止め、出来上がり、、、。
トルティーヤに巻いて食べるなり、トスターダにのせて食べるなりと、タコス屋の味が家庭でも楽しめる点は嬉しい。



~Tinga~

Tinga de Pollo のTinga(ティンガ)は、元々はシチューという似たようなものだそうで、植民地時代にメキシコのプエブラ州で発明されたそうだ。
植民地になったことで、メキシコにはヨーロッパからの文化や習慣などが入ってきたが、このTingaはまさにメキシコとヨーロッパ二つの文化から生まれた料理だと言っても過言ではない。

玉ねぎとにんにくをソテーする点(そもそもメキシコには玉ねぎとにんにくは存在しなかった。)やスープストックが調理に使われる点はヨーロッパから、トマトやチレを使う点はメキシコから取り入れたのだそうだ。
メキシコには、このTingaだけでなく、こうした融合料理がとにかく多いが、これからも色々なメキシコの料理を紹介していきたいと思う。

Tinga de Pollo レシピ


参考資料:

*Elisabeth Lambert Ortiz著『The complete book of Mexican cooking』





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.18 11:11:10
コメント(5) | コメントを書く


Profile

お嫁1号

お嫁1号

Favorite Blog

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

HONEY’S WORLD honeysworldさん
●ハワイの愉しみ● Hawaiileiさん
Sponge house S-Merryさん
楽天版:ユタカン。… Yutakan@San Diegoさん
紀州 とれとれ日記 宮崎ハイビーさん
楽園の空 Kianaさん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
人生楽ありゃ苦もあ… puffgirlさん
ロス在住・のりの生… ノリノリ娘さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
Alexeyniz@ ВТБ банк Обращайтесь в лучший банк России - ВТБ …
背番号のないエース0829@ Re:芝刈り 「沖縄県立八重山農林高校」に、上記の内…
ジュピタウロス@ こんにちは (^。^)/ お嫁1号さん、いつも楽しく読んでます! …
通り掛かり@ エスニックにする妙薬、でもライムも メキシコのアグァカテ(アボカド・パルタ…

© Rakuten Group, Inc.
X