1754091 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メキシカン・アメリカンな暮らし

メキシカン・アメリカンな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

お嫁になる!


お義母さんとの出会い


お姑ごん現る!


タイミングの悪いお姑ごん


鼻競争


戦え、お嫁ども!


物の見方・捉え方


宗教とお姑ごん


進化論と創造論


喋れないんだけど、いい嫁


犬踏んじゃった


国際結婚とお姑ごん


3ヶ月に1回は大喧嘩


呼び捨てかMamaか


鼻競争パート2


財布の紐は誰が握る?


嫉妬するお姑ごん


不妊症とお姑ごん


義弟の愛とお姑ごん


お姑ごんと住むには最適な家


質問して怒るお姑ごん


何でも嫁の所為にするお姑ごん


私の仕事カウンセラー・お姑ごん


駄々っ子お姑ごん


お姑ごんは審判


対立したがるお姑ごん<作成中>


小舅ごんとの金銭トラブル


お姑ごんが病気になった


お姑ごんとALSという病気


お姑ごんとALSという病気2<作成中>


嫁としての私


100%いい嫁を目指すが為に


許すということ


私は価値がある<作成中>


自責するお嫁ども


愚痴歓迎


時には有効、、、


お姑ごんに宗教を勧められた私


マザコン夫と、お姑ごんにやきもちをやく私


母と比べてしまう私


不妊は誰の所為?


お舅・お姑ごんと上手くやるコツ


さりげなく甘える&頼る 術


さりげなく距離を置く 術


さりげなく交わす 術


仲良くしている嫁&姑さんの秘訣


悩める嫁さんにアドバイス


私と夫1号のどたばた結婚生活


メキシコ人男性は亭主関白って本当?


幸せな結婚生活の為のゴールデンルール


せこい夫からのプレゼント


私のアメリカ生活<作成中>


殻に閉じこもってしまった私


アメリカ社会での第一歩<作成中>


メキシコを学ぶ


メキシコ人とは


(仮題)ヒスパニック、ラティノ 作成中


(仮題)チカノ、テハノ 作成中


レシピ


ゴーヤーチャンプルー


にんじんしりしりー


カルデレタ


カルネ コン パパス


トルティーヤ・スープ


アドボ


ビーフ・エンチラーダ


ウエボス・レヴエルトス・ア・ラ・メヒカナ


ティンガ・デ・ポヨ


シーフードトスターダ<作成中>


チョリソ<作成中>


カルド・デ・ポヨ


アルボンディガ


パステール・デ・トレス・レチェス


ライスクリスピートリート


バナナ・リクアド


マチャカ・デ・カマロン


フィデオ


参考にして頂きたい資料


日本でメキシコ食材を購入!


お勧めの本


お読みになる前に、、、


アメリカ生活ばんざい!~過去日記集~


原材料~食べ物編~


2004.01.25
XML
私が最初に食べたメキシコ料理は、お姑ごんが作ったFrijoles(フリホーレス)と目玉焼きだ。
これはお姑ごん宅の定番朝食メニューであるが、実を言うと私、当時はトルティーヤもFrijolesも苦手だったのである。

勿論、残さずに全部食べたが、それでも小心者の私はFrijolesが苦手だとは言えず、お姑ごん宅にバケーションで居る間は毎朝、毎晩食べていた。
こうして振り返ってみると、あんなに苦手だったのはどうしてだろうと思うくらいで、今はトルティーヤもFrijolesも好き好んで食べるようになった。
いやはや、これも慣れの成せる業なのだろうか、、、。


~Frijolesの作り方~

Frijolesはスペイン語で「豆」という意味だが、料理名としても知られており、簡単に言えば「豆の煮込み」である。
このFrijoles には、Black beans(ブラックビーンズ)を使ったFrijoles negros(フリホレス ネグロス)など種類も色々あるが、アメリカ合衆国でFrijolesと呼ばれているものは一般的にPinto beans(ピントビーンズ)を煮込んだ一品を指すことが多いだろう。
私が丁度今作っているものもPinto beansを使用したものだが、このレシピにおいてはBlack beans、Kidney beans(キドニービーンズ)を代用しても良い。

まず豆をチェックすることから始める。
ごく稀に石が混ざっていたりするので、ばら売りで購入した豆の場合は特に念入りにチェックしたい。

そして、チェックし終えたらざるに入れ、水洗いする。
水洗いした豆を深鍋に入れて水を加え、沸騰させ、ぐつぐつと沸騰したらとろ火にし、蓋を閉めて数時間煮る。
煮る時間は環境や豆の状態で変わってくるが、豆を一つ手に取って親指と人差し指で簡単に潰せるくらいになったら塩を加え、更に30分ほど煮て出来上がりだ。

そして出来上がったFrijolesをラードか油をひいたフライパンに入れて、潰しながら調理すれば、Frijoles Refritos (フリホレス レフリトス)の出来上がり!
メキシコ料理を作った際に副食として用意してもいいだろう。


後記:

うちの夫は白ご飯にFrijolesをたっぷりかけてしょう油で食べるのが大好きなんですが、私はこれがどうも苦手です。
こんな風にして食べるのは彼だけでしょうか、、、?
それはさて置き、、、。
レシピは後で書く予定ですが、すぐに作りたいという方の為にこちらに分量を書いておきますね。(大体3人前です)

Pinto beans・・・7オンス(200g) 
水・・・6カップ(1カップ=240cc)
塩・・・1/2ティースプーン

また、Frijoles Refritosに関してですが、脂肪分が気になるのであれば油はカットしてもO.k.です。ノンスティックの鍋を使う時は、ノンスティック対応のマッシャーや調理器具を使って下さいね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.18 11:05:05
コメント(8) | コメントを書く


Profile

お嫁1号

お嫁1号

Favorite Blog

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

HONEY’S WORLD honeysworldさん
●ハワイの愉しみ● Hawaiileiさん
Sponge house S-Merryさん
楽天版:ユタカン。… Yutakan@San Diegoさん
紀州 とれとれ日記 宮崎ハイビーさん
楽園の空 Kianaさん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
人生楽ありゃ苦もあ… puffgirlさん
ロス在住・のりの生… ノリノリ娘さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
Alexeyniz@ ВТБ банк Обращайтесь в лучший банк России - ВТБ …
背番号のないエース0829@ Re:芝刈り 「沖縄県立八重山農林高校」に、上記の内…
ジュピタウロス@ こんにちは (^。^)/ お嫁1号さん、いつも楽しく読んでます! …
通り掛かり@ エスニックにする妙薬、でもライムも メキシコのアグァカテ(アボカド・パルタ…

© Rakuten Group, Inc.
X